Парубий призвал нардепов ускорить рассмотрение поправок в Избирательный кодекс

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 10:58

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Парламент на этой неделе должен ускорить рассмотрение поправок к новому Избирательному кодексу по открытым спискам.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"На этой неделе мы продолжим рассмотрение поправок. Вы знаете, что большое количество поправок - их более 4 тысяч. Нам, очевидно, придется идти более интенсивно, нежели мы шли на предыдущей неделе. Я надеюсь на понимание народных депутатов и докладчика, что мы сможем более интенсивно и активно проходить поправки в Избирательный кодекс", - заявил Парубий на согласительном совете.

22 мая народные депутаты отказались включить в повестку дня два президентских законопроекта о внесении изменений в закон о выборах и о внесении изменений в закон о публичных закупках. Рассмотрение законопроектов поддержали менее 100 парламентариев. В понедельник, 27 мая, на согласительном совете председатель Верховной Рады обвинил представителя Президента Руслана Стефанчука в попытке дискредитировать народных депутатов и Парламент.

По словам Парубия, на сайте Президента был размещен комментарий Стефанчука о том, что во время консультаций 21 мая глава Верховной Рады, его заместители и лидеры фракций и групп заявили, что пока нет возможности быстро и качественно принять открытые избирательные списки.

Стоит отметить, что главы парламентских фракций и групп не обещали Владимиру Зеленскому поддержать изменения в закон о выборах народных депутатов в части перехода от смешанной избирательной системы к пропорциональной с закрытыми списками. В опубликованном Администрацией Президента тексте стенограммы консультаций, проведенных 21 мая, не содержится никаких свидетельств достижения консенсуса по данному вопросу. #Буквы детально изучили текст стенограммы.

  • Ранее в "Блоке Петра Порошенко" заявили, что "пожарные" изменения в избирательное законодательство уже после того, как объявлено решение Президента о роспуске Верховной Рады - это фикция, а не реформа избирательной системы. И призвана она не улучшить законодательство, а подыграть интересам отдельных политических сил.