«Народный фронт» призывает Зеленского созвать СНБО из-за смены собственника ZIK

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 11:50

Фракция "Народного фронта" требует от Президента Украины Владимира Зеленского созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для рассмотрения вопроса информационной безопасности и таким образом отреагировать на смену собственника телеканала ZIK.

Об этом во время согласительного совета Верховной Рады заявил руководитель фракции Максим Бурбак, которого цитирует пресс-служба политсилы.

"Фракция "Народного фронта" обращается к Президенту Владимиру Зеленскому с призывом безотлагательного созыва заседания СНБО для рассмотрения вопроса угроз информационной безопасности. С максимальным информированием общества о принятых решениях. Первым признаком подготовки планов оккупации является появление на украинских территориях пропагандистской сети. Это правило подтверждено неоднократно: сначала Кремль создает подконтрольные медиа, приводит туда агентурных скабеевых, а вслед за ними приходит вооруженный до зубов российский боевик и кадровый оккупант. Так разрушается государственная целостность, суверенитет и независимость", - подчеркнул Бурбак.

Он напомнил, что соратник Виктора Медведчука – народный депутат Тарас Козак купил украинский телеканал ZIK. По словам Бурбака, это требует немедленной реакции государственных сил Парламента.

"Пропутинские силы установили контроль над еще одним телеканалом, продолжая захватывать информационное пространство страны. Телеканал ZIK отныне принадлежит окружению "кума Путина" Медведчука, становится инструментом влияния в руках новых владельцев, которые позорно ездят в кремлевские приемные, несмотря на войну, которая продолжается пять лет, несмотря на 13 тысяч погибших наших граждан от рук российских боевиков", - отметил он.

Бурбак уточнил, что ZIK является третьим телеканалом российской "пятой колонны", и добавил, что государственные силы должны противостоять информационной оккупации.

"Это реальная опасность. Это причина бить тревогу. Ряд известных журналистов, не желая работать на канале Медведчука, подали заявления на увольнение с канала. Фракция "Народного фронта" выражает слова уважения к этому гражданскому поступку. То, что вы сделали - достойно и важно. Ваш шаг является свидетельством того, что украинская профессиональная журналистика осуществляет сопротивление информационной оккупации. Очередь быть столь же ответственными украинской власти", - заявил нардеп.

  • На днях стало известно, что народный депутат Украины Тарас Козак (фракция "Оппозиционный блок"), владелец телеканалов "112 Украина" и NewsOne, стал владельцем телеканала ZIK и создает медиахолдинг "Новости".
  • Журналисты начали уходить с телеканала ZIK после его продажи соратнику Виктора Медведчука, депутату Верховной Рады Тарасу Козаку, который баллотируется в Верховную Раду по списку "Оппозиционной платформы — За життя". О своем увольнении сообщили Вахтанг Кипиани и Роман Недзельський.