Новый Избирательный кодекс: что будет рассматривать Рада на этой неделе?

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 12:52

Верховная Рада на этой неделе продолжит рассматривать поправки к проекту нового Избирательного кодекса.

Об этом свидетельствует план работы ВР на 18-21 июня.

Сначала народные депутаты намерены проработать поправки к новому Избирательному кодексу - их 4 568. Парламентарии начали рассматривать проект 6 июня. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сегодня на согласительном советет заявил, что Парламент на этой неделе должен ускорить рассмотрение поправок к новому Избирательному кодексу по открытым спискам.

Несмотря на большое количество поправок к новому Избирательному кодексу, в плане работы есть более 90 документов, в том числе о социальных и налоговых льготах для индустриальных парков. Есть проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс, в Кодекс об админранушениях.

Также народные депутаты попробуют назначить внеочередные выборы сельских и поселковых голов.

Кроме того, нардепы намерены переименовать ряд сел в Харьковской, Ивано-Франковской и других областях.

В повестке есть и ратификации меморандумов и протоколов.

22 мая народные депутаты отказались включить в повестку дня два президентских законопроекта о внесении изменений в закон о выборах и о внесении изменений в закон о публичных закупках. Рассмотрение законопроектов поддержали менее 100 парламентариев. В понедельник, 27 мая, на согласительном совете председатель Верховной Рады обвинил представителя Президента Руслана Стефанчука в попытке дискредитировать народных депутатов и Парламент.

  • Ранее в "Блоке Петра Порошенко" заявили, что "пожарные" изменения в избирательное законодательство уже после того, как объявлено решение Президента о роспуске Верховной Рады - это фикция, а не реформа избирательной системы. И призвана она не улучшить законодательство, а подыграть интересам отдельных политических сил.