Парубий готов созвать внеочередное заседание Рады

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 13:05

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов созвать внеочередное заседание Парламента для рассмотрения кадровых вопросов, внесенных Президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В ходе заседания согласительного совета Парубий объяснил, что для приостановления рассмотрения нового Избирательного кодекса не существует механизма, кроме созыва внеочередного заседания ВР.

"Никакого механизма не существует для приостановления рассмотрения закона [Избирательного кодекса]. Есть единый механизм. Есть один способ - это созыв внеочередного заседания", - сообщил Парубий.

Инициировать внеочередное заседание может Президент Украины или 150 народных депутатов.

"Это действительно механизм, который позволит при рассмотрении закона провести внеочередное заседание и на нем решить все вопросы. Поэтому, если Президент действительно заинтересован рассмотреть кадровые вопросы, когда будут решения комитетов... Я как председатель Верховной Рады я безотлагательно по просьбе Президента соберу внеочередное заседание. При этом, время мы определим самостоятельно", - пояснил глава Парламента.

На согласительном совете представитель Президента Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук призвал народных депутатов на этой неделе рассмотреть три представления об увольнении Генерального прокурора Юрия Луценко, увольнении министра иностранных дел Павла Климкина и назначении Вадима Пристайко новым главой МИД.

  • 17 мая министр иностранных дел Павел Климкин подал в отставку. Он сообщил, что будет участвовать в выборах в Верховную Раду Украины, "с той командой, с которой разделяет ценности, принципы и видение, как идти дальше".
  • 6 июня Верховная Рада отказалась поддержать проекты постановлений, инициированные Президентом Владимиром Зеленским, об увольнении главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, министра обороны Степана Полторака и министра иностранных дел Павла Климкина.
  • Во вторник, 11 июня, Президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной Раде назначить министром иностранных дел Вадима Пристайко, а также зарегистрировал в Раде проект постановления (№ 10381) об увольнении Павла Климкина с должности главы МИД Украины.