Зеркаль: Следственная группа озвучит имена 4 подозреваемых в крушении МН17 над Донбассом

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 13:16

Подозрения первым четверым подозреваемым в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году будут выдвинуты после того, как их имена обнародует Совместная следственная группа.

Об этом проинформировала в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Имена будут объявлены. Будут предъявлены подозрения. После этого должен заработать сам уголовный суд Схипхола (Схипхол, Нидерланды), который будет рассматривать это дело. Но пока суд не установит вину таких-то, нельзя сказать, что они являются виновными… Это только верхушка. Естественно, потом количество людей, которые причастны к этому, будет гораздо большим, чем эти четыре человека, которые будут объявлены", - подчеркнула она.

На вопрос, идет ли речь о руководстве российской армии, Зеркаль ответила утвердительно. Она объяснила, что осуществить передачу такого вооружения, как зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет, "без разрешения руководства нельзя".

Замглавы МИД уточнила, что "уже есть вся информация о том, как заезжал "Бук", но нет информации о том, кто стрелял, кто несет ответственность".

В дальнейшем, по ее словам, ожидается презентация международной группы исследователей Bellingcat, которые собирают и анализируют информацию из открытых источников.

"Будет еще интересная презентация Bellingcat. Они всегда идут дальше, чем официальная группа расследования", - добавила Зеркаль.

Она рассказала, что представители Нидерландов и Австралии совместно продвигаются "в рамках своей претензии к россиянам за сбитие "Боинга" как к государству".

"Они провели с ними уже один раунд консультаций, и теперь они двигаются ко второму раунду консультаций (с целью, – ред.) привлечь Россию к ответственности, как государство. Пока это международно-правовая ответственность. Это все сложные процессы, и они к ним относятся очень осторожно, взвешенно и, в отличие от нас, понимают, что в международном праве с международно-правовой ответственностью спешить нельзя", - рассказала Зеркаль.

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей.

Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

  • Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года, анонсировала пресс-конференцию в среду, 19 июня.
  • Независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка "Бук", сбившая рейс MH17, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.
  • Адвокат Джерри Скиннер в 2016 году подал в Европейский суд по правам человека иск против РФ и лично президента страны Владимира Путина на 330 млн долларов от лица родственников погибших при крушении рейса. По состоянию на 1 февраля 2019 года к иску присоединился 291 человек.