В представлении Банковой нет оснований для увольнения главы ГПУ Луценко, - комитет

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 14:21

В представлении о даче согласия Верховной Рады на увольнение Генерального прокурора Украины Юрия Луценко не отображено ни одно из оснований, которое позволяет отправить его в отставку.

Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин на заседании согласительного совета Рады во вторник, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"В подкомитете, который рассматривает (представление по Генпрокурору, - ред.), много дискуссий. Он категорически против того, чтобы рассматривать это представление на заседании комитета. Он ссылается на две нормы, которые есть в статье 42 закона о Генеральной прокуратуре, который мы принимали вместе с нашими партнерами", - отметил Кожемякин.

Он уточнил, что закон разрешает уволить главу ГПУ с должности указом Президента с согласия Парламента на основании одного из обстоятельств: в частности, если Генпрокурор лично подал заявление, а также если было представление Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) или Высшего совета прокуроров.

"Нет выводов КДКП. Ни Президент не запросил, ни вы, как председатель Верховной Рады, не запросили. Сегодня 90 % членов комитета не будут голосовать за этот документ. Если завтра его поставят (в повестку дня комитета, - ред.), они не придут, и кворума не будет. У нас патовая ситуация", - подчеркнул Кожемякин.

Он предложил, чтобы Рада рассмотрела представление о даче согласия на увольнение Луценко без обсуждения данного вопроса на комитете.

В свою очередь спикер Парламента Андрей Парубий отметил, что в вопросе отставки главы ГПУ политическая целесообразность превалирует над юридическим обоснованием.

"Закон определяет исключительный перечень обстоятельств (для отставки Генпрокурора, - ред.). Ни одно из этих обстоятельств в представлении не приведено...Я понимаю профессиональных людей в комитете. Они действительно в патовой ситуации, потому что ни одна из этих норма не названа", - заявил спикер.

Он высказал мнение, что комитету следует вернуть представление о согласии Рады на увольнение Юрия Луценко субъекту внесения и рекомендовать привести в соответствие с законом.

  • 11 июня Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Генерального прокурора Юрия Луценко.
  • 6 июня Верховная Рада отказалась поддержать проекты постановлений, инициированные Президентом Владимиром Зеленским, об увольнении главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, министра обороны Степана Полторака и министра иностранных дел Павла Климкина.