Зеленский: Транзит газа через Украину – гарантия энергобезопасности Европы

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 15:48

Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного пресс-брифинга с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель заявил о необходимости сохранения транзита российского газа через Украину, как для Европы, так и для нашей страны.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Важный вопрос, который мы обсудили с госпожой Меркель это обеспечение энергетической безопасности Украины. Не секрет, что наши позиции относительно проекта "Северный поток – 2" являются диаметрально противоположными. В то же время, мы благодарны за готовность к предметному диалогу со стороны Германии касательно этого непростого вопроса", - заявил Президент.

Он подчеркнул, что сохранение транзита российского газа через Украину – это гарантия энергической безопасности и Украины и Европы.

"Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирование в украинских хранилищах – это гарантия энергической безопасности и Украины, и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка", - добавил Зеленский.

Кроме того, он выразил надежду, что Украине удастся договориться о продолжении транзита российского газа после 2019 года.

"Для нас важно, - и я услышал подтверждение от фрау Меркель, - чтобы наша газотранспортная система была заполнена газом. Потому что это риск в первую очередь для энергетической безопасности, безопасности для Украины. Вы знаете у нас заканчивается контракт в конце этого года. Думаю, что в ближайшее время наши группы сядут и мы договоримся, и никто Украине не будет выкручивать руки", - сказал он.

  • Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Федеративную Республику Германия обсудил с канцлером Ангелой Меркель сохранение санкций против России.