«Нафтогаз» погасил гарантированный Всемирным банком и государством кредит на $500 млн

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 15:49

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" завершила выплаты по кредитным соглашениям на 500 млн долл. США, полученным под гарантии Всемирного банка и государственные гарантии Украины.

Об этом во вторник, 18 июня, сообщили в департаменте по коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины".

"В общем с 2014 года "Нафтогаз" своевременно и в полном объеме осуществил погашение кредитной задолженности, гарантированной государством, на сумму уже около 3,2 млрд долл. США. Кредитный портфель "Нафтогаза" сократился в 6,6 раз с 2014 года и является рекордно низким. Для нас важно дальнейшее сотрудничество с кредиторами с применением механизма гарантий, который обеспечивает оптимальные условия привлечения средств", - заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Кредитные соглашения на 500 млн долл. США, обеспеченные гарантиями Всемирного банка и государства, "Нафтогаз" подписал 30 декабря 2016 года.

Как сообщили в компании, в рамках привлеченного финансирования "Нафтогаз" за два года закупил около 5 млрд кубометров газа с европейского направления, что имело большое значение для стабильного обеспечения газом украинских потребителей.

  • В НАК "Нафтогаз" заявили, что для начала отопительного сезона в газовые хранилища необходимо закачать не менее 20 млрд кубометров газа, что на три условных единицы больше в сравнении с прошлым годом.
  • В "Укртрансгазе" заявили, что не имеют возможности своевременно рассчитываться по контрактам на закупку газа для собственных производственно-технологических расходов (ПТР) из-за дефицита средств, что ставит под угрозу работу ГТС Украины после 24 июня этого года.