Суд в Ростове вынес приговоры крымским татарам по «делу Хизб ут-Тахрир»

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 16:00

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) признал виновными фигурантов первого симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" в организации либо участии в деятельности террористической организации и приговорил их к отбыванию сроков в колонии строгого режима.

Об этом во вторник, 18 июня, сообщает "Крым.Реалии".

Прокурор требовал для Теймура Абдуллаева 17 лет, Рустема Исмаилова - 13 лет, Узеира Абдуллаева и Айдера Салединова -​ по 12 лет, Эмиля Джемаденова - 11 лет колонии.

Военная коллегия приговорила Теймура Абдуллаева к 17 годам тюрьмы, Узеира Абдуллаева - к 13 годам, Рустема Исмаилова - к 14 годам, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова - к 12 годам. Рустему Исмаилову, Узеиру Абдуллаеву и Эмилю Джемаденову суд дал на год больше, чем просило обвинение.

Накануне фигуранты дела выступили с последним словом в суде. Они поблагодарили всех, кто оказывал им поддержку с момента ареста в октябре 2016 года.

Хизб ут Тахрир

Хизб ут Тахрир 2

Фото: "Крымская солидарность"

Пятерых крымских татар - Рустема Исмаилова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова - задержали 12 октября 2016 года в Крыму после обысков. Мужчин обвинили в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир". 6 декабря прошлого года их этапировали в СИЗО российского Ростова-на-Дону.​

Международная исламская политическая организация "Хизб ут-Тахрир" называет своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, однако отрицает террористические методы достижения этого. Ее представители заявляют, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд РФ в 2003 году запретил "Хизб ут-Тахрир", включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

  • Ранее Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило решительный протест и призвало к новым санкциям против России в связи с новыми массовыми незаконными обысками домов и задержаниями крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах временно оккупированного Крыма.
  • Состояние здоровья крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого обвиняют в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки и держат в СИЗО в оккупированном Крыму, стабильно тяжелое, он просит о помощи.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в день 75-й годовщины начала депортации крымских татар выразил надежду, что Украина сможет освободить Крым от российской оккупации.