Наши груди – наше оружие: об активистках Femen снимут художественный фильм

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 00:53

Украинская кинопрокатывающая компания "Артхаус Трафик" и французский дистрибьютор Pan-Européenne заключили договор о совместной работе над фильмом об истории движения группы Femen.

Об этом сообщает пресс-центр "Артхаус Трафика".

Известно, что будущая картина будет называться "Наши груди – наше оружие: История движения Femen". Лента станет результатом совместного производства Украины, Франции и Германии. Кинокомпания Pan-Européenne – ведущий французский продюсер и дистрибьютор кино. Среди их хитов – ленты "Господин Никто" Жако Ван Дормeля с Джаредом Лето в главной роли и "Одиссе" Жерома Саля, биография Жак-Ива Кусто.

Автором идеи и режиссером проекта выступает Дарья Жук. В прошлом году ее дебютный полнометражный фильм "Хрусталь" получил Гран-при Одесского кинофестиваля и стал первой за 22 года лентой, выдвинутой от Беларуси на соискание премии "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке.

Над сценарием работает Наталья Блок, которая в своих картинах затрагивает темы феминизма и гендерного неравенства (ее последняя работа – "Эти волны не остановить").

Украинский продюсер фильма – Денис Иванов, среди его самых ярких проектов – "Племя" Слабошпицкого и "Донбасс" Лозницы, который принес ему награду за лучшую режиссуру в Каннах.

Участницы движения Femen будут конcультировать проект. Съемки фильма начнутся в 2020 году.

Справка. Femen ("Фемен") - украинское, молдавское и международное общественное движение (незарегистрированная общественная организация), действует в Украине и Европе. Известная своими скандальными, эпатажными акциями протеста против дискриминации женщин, коррупции и т.д., во время которых активистки движения обнажают грудь. Организация начала действовать в 2008 году и стала достаточно известной с середины 2009 года. Список активных участниц "Фемен" содержит не более десяти человек; это преимущественно стройные девушки, в частности студентки. Глава организации - Анна Гуцол, но тем, кто придумал это движение - есть украинский Фемен-мэн Евгений Довлатов, который утверждает, что Femen создавал для всех, а то, во что превратили его идею - обычная коммерция основана на сексизме, которая далека от идеи феминизма.

  • В Париже 11 ноября активистка Femen пыталась помешать проезду кортежа президента США Дональда Трампа.
  • В марте в Италии полуобнаженная активистка FEMEN запрыгнула на стол с бюллетенями перед бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони, который пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать на парламентских выборах.