Эксклюзив

Продать здание АП будет практически невозможно, - риелтор

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 16:54

Продать здание Администрации Президента, о чем ранее заявил глава АП Андрей Богдан, очень сложная задача, требующая колоссальных ресурсов.

Об этом #Буквам заявил директор киевской риелторской компании Valion Артур Пилипчук.

По его словам, сама идея продажи АП является абсурдной.

"Для того, чтобы хотя бы оценить, надо будет потратить месяц - и то, это будет с погрешностью в 20 %. Тем более это не так просто продать. Для этого организовывается аукцион со специальными условиями. Да и кому бы не продали, пробки в городе будут еще больше", - отметил Артур Пилипчук.

На уточняющий вопрос, что ранее звучали предложения сделать из здания АП отели Hilton или Marriot, Пилипчук заявил, что "в Украине нет столько туристов для таких отелей".

Он уточнил, что на Банковой есть жилые дома, но и здесь отталкиваться от их стоимости, чтобы оценить Администрацию Президента, будет не совсем правильно.

"Здание Администрации Президента так легко не продашь. Это не типичная квартира. Даже если взять две одинаковые квартиры на одном этаже, то они могут отличаться в цене в два-три раза. С ремонтом или без ремонта, open space или куча капитальных стен. Бывает очень много ньюансов. Имеет значение все: ремонт, техника, мебель, комуникации... Можно конечно сказать, что там [в АП] квадратный метр стоит несколько тысяч долларов, но говорить конкретно сложно - это длительная и кропотливая работа. Если бы это было 200 квадратов - одна цена, 2 тысячи квадратов - совсем другая цена, а 20 тысяч - это уже третья цена", - отметил Пилипчук.

Кроме того, по его словам, тут самый важный вопрос - найти покупателя на такую недвижимость.

"Покупают для того, чтобы получить прибыль. Как получить прибыль с такого объекта? Что там можно сделать? Офисный центр? Да туда никто не проедет. Выгоднее новый построить - купить старое здание, снести его и построить суперсовременный офисный центр. Для отеля нужна планировка соответствующая. Там номерные комнаты, а в АП большие залы, и "нарезать" их не получиться, потому что окон не хватит", - отметил Артур Пилипчук, подчеркнув, что для оценки самого здания АП нужно привлекать очень много специалистов и потратить очень много времени.

Адміністрація Президента

Фото из открытых источников

Напомним, что глава Администрации Президента Андрей Богдан в эфире программы "Итоги" заявил о желании Зеленского переехать из АП на Банковой.

"Это будет open space, со стеклянными стенами, куда сможет спокойно прийти любой гражданин Украины", - объяснил глава АП, подчеркнув, что для старого здания рассматривается несколько вариантов: продать или создать музей украинской государственности.

Сам Зеленский во время второго тура выборов заявил, что хотел бы, в случае победы, переехать из Администрации Президента на Банковой и не пользоваться загородными резиденциями.

"Очень хочу. Я сказал своим ребятам - ищите какой-то оpen space, какой-то unit интересный… Да, я хочу. А его (здание Администрации Президента - ред.), если позволит общество, отдал бы какой-то… Не знаю… Не знаю", - сказал Зеленский.

Стоит отметить, что общая площадь АП составляет 22 тысячи 232 квадратных метра.

  • Ранее #Буквы собрали самые интересные факты об Администрации Президента.