«Дело Хизб ут-Тахрир»: МИД призвал усилить санкции против РФ

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 17:28

Министерство иностранных дел Украины выразило протест Российской Федерации из-за осуждения Северо-Кавказским окружным военным судом пятерых фигурантов первой симферопольской группы "дела Хизб ут-Тахрир", граждан Украины крымскотатарского происхождения.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест Российской Федерации в связи с неправомерным приговором Северо-Кавказского окружного военного суда, оглашенным в городе Ростов-на-Дону 18 июня гражданам Украины Тимуру Абдуллаеву, Узеиру Абдуллаеву, Рустему Исмаилову, Эмилю Джемаденову, Айдеру Салединову по сфабрикованным обвинениям в участии в деятельности террористической организации", - говорится в заявлении.

Отмечается, что как и в предыдущих случаях, так называемый суд отверг аргументы стороны защиты об отсутствии доказательной базы и состава преступления в действиях этих граждан - фигурантов "симферопольского дела Хизб ут-Тахрир". Вместо этого, "судьи" полностью поддержали сторону обвинения в определении "наказания" для граждан Украины.

"Рассматриваем это как наглядное свидетельство полной заангажированности и зависимости российской судебной системы, а также как очередной пример применения российской оккупационной администрацией антитеррористического законодательства для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа", - подчеркнули в МИД.

Кроме того, ведомство призвало международное сообщество осудить неправомерные решения российского суда и усилить политико-дипломатическое давление и санкции на государство-агрессора для того, чтобы РФ прекратила нарушать права человека в аннексированном Крыму, освободила всех незаконно удерживаемых украинцев и восстановила территориальную целостность Украины.

"Российская Федерация должна выполнить в полном объеме резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 года и 22 декабря 2018 года, а также приказ Международного суда ООН в отношении мер в рамках иска Украины против Российской Федерации относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - резюмировали в Министерстве.

  • Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) признал виновными фигурантов первого симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" в организации либо участии в деятельности террористической организации и приговорил их к отбыванию сроков в колонии строгого режима.