Нацбанк Украины предоставил суду в Швейцарии аргументы в деле против Коломойского

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 17:22

Национальный банк Украины предоставил суду первой инстанции Республики и Кантона Женевы (Швейцария) свои доводы относительно ходатайства экс-акционера "ПриватБанка" Игоря Коломойского о приостановлении судебного производства.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, Коломойский 21 мая 2019 года подал в суд Швейцарии ходатайство о приостановке судебного производства, которое Национальный банк инициировал против него в вопросах о кредитах рефинансирования.

Ходатайство олигарха основывалось на решении Печерского суда от 20 апреля, которым было расторжено семь договоров поручительства, на пять из которых НБУ ссылался в своем исковом заявлении, поданном в Швейцарии. Указанные договоры поручительства служили обеспечением кредитов рефинансирования, предоставленных Национальным банком "ПриватБанку" до вхождения государства в его капитал.

В НБУ отмечают, что это решение Печерского районного суда еще не вступило в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ: Коломойский хочет заблокировать иск банка в Швейцарии через украинские суды

"Пытаясь обосновать свое ходатайство, экс-акционер "ПриватБанка" указал, что, по его мнению, решение Печерского районного суда Киева тесно связано с судебным производством в Швейцарии и оказывает решающее влияние на его результат. В связи с этим, Игорь Коломойский считает, что это производство стоит остановить до вынесения решений по апелляционными жалобами относительно указанного судебного решения в Украине. Национальный банк Украины предоставил швейцарскому суду изложение своих аргументов в ответ на ходатайство Коломойского", - отмечается в сообщении.

Национальный банк, в частности, настаивает, что вопреки позиции Коломойского решение Печерского районного суда не имеет никакого отношения к производству в суде Швейцарии. К тому же, согласно законодательству Швейцарии, нет никаких юридических оснований в поддержку позиции о приостановлении производства.

"Даже если решение Печерского районного суда Киева о расторжении договоров поручительства вступит в законную силу в будущем, оно не может аннулировать обязательств Коломойского, возникших до расторжения этих договоров", – отмечает Нацбанк.

НБУ также указал, что начатое по его иску от 18 декабря 2018 года производство в суде Швейцарии не может быть остановлено на текущей начальной стадии, поскольку Коломойский до настоящего времени не предоставил какие-либо объяснения своей позиции.

В Нацбанке добавили, что ходатайство о приостановке производства не соответствует другим критериям, на основании которых оно может быть остановлено.

НБУ1

  • Ранее Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка".
  • Международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) проследила механизм, который позволил олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову вывести $5,5 млрд в офшоры.
  • 20 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным еще до вхождения государства в капитал финучреждения.
  • "ПриватБанк" инициировал судебное разбирательство в канцлерского суде американского штата Делавэр против своих бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также других физических и юридических лиц.