Ученые раскрыли секрет трогательного «щенячьего взгляда» у собак

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 17:56

Ученые выяснили, что трогательный взгляд появился у собак в ходе эволюции как стратегия общения с людьми.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Особое выражение глаз у собак позволяет им общаться с человеком, а иногда даже манипулировать им.

Исследователи из Портсмутского университета (Великобритания) в сотрудничестве с коллегами из университета Дюкейна (США) сравнили поведенческие паттерны, а также лицевые мышцы собак и волков. Оказалось, что у собак более развита мышца внутренней брови, движения которой и создают эффект "щенячьих глаз".

Ученые полагают, что такая особенность возникла в ходе эволюционного отбора людьми. Отмечается, что "щенячьи глаза" с приподнятыми бровями вызывают у людей желание проявить заботу и ласку.

Данная особенность привлекала человека веками. При этом сами люди определенным образом повлияли на ход эволюции, неосознанно осуществляя селекцию и выбирая себе питомцев с более трогательным взглядом.

фото1

Фото: из открытых источников

"Мы получили убедительные свидетельства того, что у собак после одомашнивания появились новые мышцы, которые позволяют им, в отличие от волков, менять положение бровей. Когда собака пользуется этой мышцей, у владельца возникает непреодолимое желание взять животное под защиту", - говорит руководитель исследования, профессор Джулианна Камински из Портсмутского университета в статье, обнародованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA.

По ее словам, "движение бровями играет важную роль при общении животных с хозяином, поскольку оно создает иллюзию человеческого общения".

Полученные учеными данные свидетельствуют о том, что способность менять выражение развилась у собак в течение тысяч лет в результате совместной жизни с людьми.

Более ранние исследования продемонстрировали, что собаки склонны принимать беспомощное "щенячье выражение" в моменты, когда человек смотрит на них. Это может свидетельствовать о намеренном поведении животных, которое рассчитано на реакцию человека.

Соавтор исследования, профессор анатомии Энн Берроуз из университета Дюкейна подчеркивает, что изменения в лицевых мускулах собаки появились достаточно быстро с точки зрения эволюции и могли быть "напрямую связаны с улучшенным социальным взаимодействием собак с людьми".

фото2

Фото: ВВС

  • Ранее ученые пришли к выводу, что со времен викингов домашние кошки значительно выросли.
  • Исследование ученых из Университета Эмори доказало, что собаки могут ассоциировать слова с определенными объектами.