НБУ полностью отменил обязательную продажу валютной выручки экспортерами

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 18:36

Национальный банк Украины (НБУ) отменил требование обязательной продажи валютных поступлений.

Об этом во вторник, 18 июня, сообщили в пресс-службе НБУ.

"Норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30 % валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 20 июня 2019 года. Поступления бизнеса, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, уже не подлежат обязательной продаже", - рассказали в НБУ.

Нацбанк считает, что у такого валютного ослабления не будет негативных последствий для макрофинансовой стабильности.

"По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составил 50 %, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30 %, бизнес в целом продавал более 90 % валюты", - отметили в НБУ.

Новые изменения утверждены постановлением правления Национального банка № 78 от 18 июня 2019 "О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте".

В Национальном банке подчеркнули, что таким образом продолжают валютную либерализацию в соответствии с дорожной картой, которая предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений.

НБУ 1

Фото: НБУ

  • Национальный банк Украины (НБУ) сегодня, 18 июня, находился под внешней DDoS-атакой.
  • В мае 2019 года международные резервы Украины сократились на 5,5 % - на 1,1 млрд долл. - из-за значительных погашений по государственному долгу.
  • Национальный банк Украины успешно протестировал e-гривну.