Нацбанк предупредил о рисках паузы в отношениях с МВФ

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 20:27

В Нацбанке заявили, что уже в начале осени вопросы сотрудничества с Международным валютным фондом станут критически важными.

Об этом говорится в "Отчете о финансовой стабильности" НБУ.

В Нацбанке отметили, что ключевая краткосрочная задача - активизировать сотрудничество с МВФ.

"Критически важным является дальнейшее получение кредитных средств от МВФ и других официальных кредиторов. Многомесячная пауза в выполнении программы фонда некритична для финансовой стабильности. В то же время в начале осени, после парламентских выборов и формирования нового правительства, продолжение сотрудничества с МВФ станет ключевым", - предупреждают в НБУ.

Кроме того, считают в Нацбанке, целесообразным будет начало новой долгосрочной программы сотрудничества с МВФ.

"В мае мониторинговая миссия МВФ находилась в Украине и подтвердила настрой на продолжение сотрудничества после парламентских выборов и назначения нового Правительства. Текущая программа завершается в начале следующего года. Учитывая, что Украине необходимо реализовать еще большой перечень реформ, а экономика остается достаточно уязвимой к внешним рискам, Национальный банк считает целесообразным инициировать новую долгосрочную программу сотрудничества с МВФ, вероятно, еще до завершения текущей программы stand-by", - говорится в отчете.

СПРАВКА. Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен около $ 3,9 млрд. При этом около $ 1,4 млрд было предоставлено сразу, тогда как условием выделения остальных средств являются успешные полугодовые пересмотры программы в 2019 году.

  • В конце мая миссия Международного валютного фонда досрочно покинула Киев. Миссия находилась в Украине с 21 по 29 мая 2019 года, хотя планировала работать две недели.
  • Президент Украины Владимир Зеленский 28 мая встретился в Киеве с участниками миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине во главе с Роном ван Роденом.
  • Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Украина продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ).