ЕС выделил 29,5 млн евро на поддержку налоговой и таможенной реформ в Украине

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 22:25

Европейский союз выделил 29,5 млн евро на поддержку налоговой и таможенной реформ в Украине по программе EU4PFM (программа по управлению государственными финансами в Украине), реализация которой начинается сегодня.

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Компоненты программы направлены также на развитие потенциала управления государственными финансами, в частности в сфере IT и HR.

Общий бюджет программы составляет 55 млн евро, а завершение реализации ее мероприятий ожидается в 2022 году.

В рамках таможенного компонента программы EU4PFM будет оказана помощь во внедрении юридических и процедурных изменений в таможенной сфере и сферах упрощения процедур торговли, в частности, путем оказания поддержки по интеграции в Общую транзитную систему ЕС и присоединению Украины к Конвенции о процедуре общего транзита. Кроме того, будут поддерживаться введение института уполномоченного экономического оператора и повышение надежности процесса таможенного оформления.

Следующими целями программы являются улучшение контроля после завершения таможенного оформления и совершенствование институциональной способности подразделений таможенного аудита.

В рамках программы также будут разработаны IT- и HR-стратегии, что является важным для увеличения способности и эффективности институтов, задействованных в управлении государственными финансами.

В течение нескольких месяцев Минфин также получит поддержку в рамках другой части проекта EU4PFM, внедрением которой занимается SIDA: в реформировании подходов к бюджетированию, в частности внедрении дальнейших шагов по внедрению важного для устойчивости бюджетной системы среднесрочного бюджетного планирования, управления ликвидности, построению эффективной системы бухучета в публичном секторе, повышению точности макропрогноза.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины решил разделить Государственную фискальную службу на два отдельных органа.

15 января Премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о реорганизации ГФС путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

Справка: Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба были объединены в 2012 году путем создания Министерства доходов и сборов. В 2014 году это министерство было преобразовано в Государственную фискальную службу, которая формально подчиняется Министерству финансов.

  • В октябре заместитель министра финансов Сергей Верланов сообщал, что Государственную фискальную службу Украины (ГФС) могут разделить на три равнозначных по функционалу органа. Предполагалось, что один из органов будет администрировать налоги, второй – таможенные платежи, а третий – заниматься расследованием финансовых преступлений.
  • Впоследствии и.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что реалистичный план реформы Государственной фискальной службы (ГФС) состоит, в первую очередь, в разделении ее с таможней.