Нидерландские СМИ назвали имена причастных к катастрофе МН17

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 23:21

В Нидерландах журналисты назвали имена возможных причастных к делу о крушении лайнера рейса МН17.

Об этом сообщает нидерландское издание NOC со ссылкой на информационную программу Nieuwsuur.

По данным журналистов, командир 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ Сергей Мецкаев в 2014 году отправился с конвоем, который перевозил зенитно-ракетный комплекс Бук, с которого сбили самолет.

Офицер российской армии Олег Поелатов, по некоторым данным, находился возле ЗРК Бук в момент пуска.

Журналисты также называют имена Сергея Дубинского, которого считают ключевым организатором транспортировки российского ЗРК Бук, и Дмитрия Киприана, руководителя спецслужбы российской разведки, которое было задействовано в транспортировке.

В сюжете также упоминается подозреваемый в государственной измене полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков. Он фигурирует как свидетель тех событий.

В комментарии журналисту Nieuwsuur Безъязыков заявил, что его разговор с представителями Международной следственной группы стал поводом для его задержания.

"Я давал такие материалы, в которых присутствуют сотрудники Службы безопасности Украины, которые потом начали использовать этот материал против меня", - заявил он.

Напомним, самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей.

Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

  • Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года, анонсировала пресс-конференцию в среду, 19 июня.
  • Независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка "Бук", сбившая рейс MH17, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.
  • Адвокат Джерри Скиннер в 2016 году подал в Европейский суд по правам человека иск против РФ и лично президента страны Владимира Путина на 330 млн долларов от лица родственников погибших при крушении рейса. По состоянию на 1 февраля 2019 года к иску присоединился 291 человек.