«Батл премьеров»: Гройсман и Тимошенко устроили перепалку в эфире

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 01:32

Премьер-министр Владимир Гройсман и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко устроили 30-минутную перепалку в прямом эфире политического ток-шоу "Свобода слова".

Видео опубликовано на YouTube-канале телеканала ICTV.

Спор возник после того, как Тимошенко раскритиковала работу Кабмина.

"У общин должны быть три свободы. Первая – свободно получать свои собственные закрепленные налоги. Чтобы не забирали в центр, а потом из пипетки не капали в общину по одной гривне. Если мы сейчас говорим о децентрализации, мы должны посмотреть на распределение бюджета по доходам, сколько процентов идет общинам, а сколько процентов госбюджету. Первой свободы в наших общинах не существует. Только 20,7% – это те доходы, которые получает община. Все остальное забирается в центр, а потом направляются туда субвенции. То есть община практически не распоряжается своими доходами", - заявила Тимошенко.

Гройсман в ответном слове заявил, что именно Тимошенко проводила "бестолковую политику", набрала долгов и обязалась поднять цены на газ для населения.

"У меня такое впечатление, что вы не сменили свои материалы. При вас 10-11 лет назад была система, о которой вы нам прочитали. И пипетка была именно в ваших руках. Вы подкармливали все местные власти какими-то подачками, а реальной реформы не было", — заявил Гройсман.

Гройсман напомнил о том, что во время премьерства Тимошенко и Азарова страна взяла в долг 53 миллиарда долларов, заявил, что цену на газ повышать пришлось по причине того, что Тимошенко обязалась это сделать в 2008 году, подписав соответствующий меморандум с МВФ в 2008 году.

Также премьер назвал Тимошенко "мамой украинской коррупции".

Стоит отметить, что конфликт Тимошенко с Гройсманом начался еще несколько дней до эфира на ток-шоу. 

16 июня Гройсман выразил мнение, что "старые партии" должны уйти с политической арены "на пенсию". В ответ Тимошенко заявила, что Премьер-министр Украины Владимир Гройсман "переобулся прямо в воздухе" и пытается манипулировать сознанием людей.

  • 7 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил первую десятку своей партии "Украинская стратегия". В нее вошли министр образования Украины Лилия Гриневич; первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова; министр Кабинета Министров Александр Саенко; министр культуры Евгений Нищук; министр юстиции Павел Петренко и другие.
  • 7 июня Владимир Гройсман в ходе съезда своей партии "Украинская стратегия" заявил, что решил быть самостоятельным политическим игроком, в связи с чем ведет собственную политсилу на внеочередные парламентские выборы.