Суд над подозреваемыми в крушении МН17 начнется в марте 2020 года в Гааге

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 15:37

Суд над подозреваемыми в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) на Донбассе начнется в марте 2020 года.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды Фред Вестербеке, сообщают #Буквы.

Он уточнил, что следователи подают в суд Гааги на четырех подозреваемых в крушении самолета: Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.

"Мы проинформировали суд о решении прокуроров привлечь указанных лиц к ответственности и передали им доказательную базу в цифровом виде. Мы думаем, что сможем передать все наши доказательства в суд до конца года. Сейчас они все хранятся в Схипхоле в центре с чрезвычайной безопасностью. Уголовный процесс состоится в суде в Гааге… Суд информировал нас, что уголовное производство в отношении подозреваемых начнется 9 марта 2020 года в 10:00 утра", - отметил он.

При этом Вестербеке обратился к подозреваемым с призывов присутствовать во время судебного процесса или контактировать со следственной группой до процесса. Вместе с тем, он предупредил, что "суд пройдет, даже если они примут решение не присутствовать".

"Если они хотят непосредственно объяснить свою роль в крушении самолета, мы будем готовы их выслушать через каналы, которые будут определены позже", - заявил прокурор.

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей.

Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

  • Международная следственная группа сегодня назвала имена четырех подозреваемых в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • Независимая группа расследователей Bellingcat на основании ранее обнародованных прослушек Службы безопасности Украины идентифицировала ключевых членов террористической организации "ДНР", которые могут быть причастны к крушению Boeing Малайзийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году.
  • Ранее независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка "Бук", сбившая рейс MH17, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.