Массовые протесты в Судане: что там происходит?

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 16:57

11 апреля президент Судана Омар Башир, который находился во главе страны 30 лет, был отстранен от власти и помещен под арест. Правление временно перешло вооруженным силам, что повлекто массовые протесты - жители требовали срочной передачи гражданскому органу всех властных полномочий. #Буквы рассказывают, что происходит в Судане.

6 апреля активисты установили палаточный лагерь, требуя полностью демонтировать систему, связанную с предыдущими властями. Позже этот лагерь был уничтожен.

13 мая пресс-секретарь военногго совета Судана заявил, что военный совет и оппозиционные группы договорились о структуре власти для переходного периода в стране, но еще не решили, как долго сам период продлится.

Протестующие настаивали на переходе во главе с гражданским населением и продолжали демонстрации против совета. Люди перекрыли дороги в центральном Хартуме, силам безопасности пришлось использовать слезоточивый газ для разгона десятков демонстрантов.

sudan

Фото: Reuters

14 мая президент Сальва Киир из Южного Судана заявил о необходимости уважения суверенитета Судана "в это время политической неопределенности".

"Важно напомнить международным и региональным субъектам не вмешиваться в Судан. Народ Судана вполне способен управлять своими делами. Давайте докажем, что мир неправ. Мы не сторонники войны, мы - миролюбивые люди, и мы гордый и достойный народ", - заявил он на открытии второй сессии парламента Южного Судана в Джубе.

15 мая стало известно, что военный совет, свергнувший Омара аль-Башира, заключил соглашение с оппозиционным альянсом. Обе стороны договорились о трехлетнем переходном периоде к гражданской администрации. Законодательный состав: переходный военный совет сообщил, что альянс будет иметь две трети мест в законодательном совете.

Переходный военный совет призвал убрать с дорог контрольно-пропускные пункты из-за которых движение автотранспорта было в значительной степени ограничено.

Протестующие также разбили лагерь вокруг этих контрольно-пропускных пунктов и вокруг помещений военного штаба. Попытки насильственно снести контрольно-пропускные пункты не увенчались успехом, несмотря на то, что это повлекто гибель нескольких протестующих и сотрудника службы безопасности.

Согласно многочисленным сообщениям в местных СМИ, блокпосты стали убирать в некоторых районах столицы Судана Хартуме.

Именно КПП стали причиной приостановки переговоров между военным советом и лидерами протеста.

Военные заявили, что приостановили переговоры на 72 часа с утра четверга, 16 мая.

Тем временем группа сенаторов Соединенных Штатов обратилась с призывом к американским властям поддержать суданский народ в его борьбе за создание демократической страны.

23 мая заместитель главы переходного военного совета Мохамед Хамдан прибыл в Саудовскую Аравию с официальным визитом. Хамдана встретил принц Халид Фейсал. Ранее Саудовскую Аравию обвинили в том, что она вмешалась в происходящее в Судане. После свержения Башира Саудовская Аравия предоставила Судану финансовую поддержку.

судан

Фото: AFP

В начале июня десятки тысяч суданских демонстрантов собрались в центре Хартума с требованием ввести гражданское правление на фоне усиления напряженности с военными правителями страны, которые обвиняли протестующих в угрозе стабильности.

Глава центрального хартумского военного округа обвинил протеста в нападении на транспортное средство, используемое военизированными силами быстрого реагирования (RSF), и захвате его возле места протеста.

3 июня оппозиция обвинила военных в применении оружия при разгоне мирной демонстрации в Хартуме. Местные СМИ отмечали, что члены полувоенной группировки Rapid Support Forces нападают на людей на улицах Хартума. Сообщалось, что в этот день погибло более 30 человек, более сотни получили ранения.

3 июня Совет Безопасности ООН созвал экстренное совещание для обсуждения событий в Судане. Одно из самых громких заявлений сделал посол Германии Хойсген, который предостерег от применения силы в попытке добиться легитимности.

4 июня из реки Нил в районе Хартума достали 40 тел. "С сожалением сообщаем, что вчера из реки Нил достали 40 тел. Их увезли на автомобилях ополчения Джанджавид в неизвестном направлении", - сообщает оппозиционная организация Центральный комитет врачей Судана.

1 copy copy

Представитель переходного военного совета, который правит страной, заявил, что операция была направлена не против демонстрантов, а против преступников.

Жители Хартума боялись покидать дома, так как на улицах города был риск подвергнуться нападению преступников.

В пятницу, 14 июня, рабочая делегация Судана прибыла в соседнюю Эритрею с рабочим визитом. Делегацию возглавил глава переходного военного совета Абдель Фаттах Аль-Бурхан. Их принял президент Исайяс Афверки в международном аэропорту Асмэры.

В последние недели Эритрея была "активным соседом", призывавшим Африканский союз прекратить экстернализацию кризиса. Кроме того, Эритрея была единственной страной в регионе, которую лидер переходного совета еще не посещал в последние несколько месяцев. Аль-Бурхан уже был в Египте, Южном Судане и Эфиопии, вел переговоры с их лидерами.

17-18 июня лидеры протестного движения в Судана ранее на этой неделе призвали к проведению ночных демонстраций и маршей в столице и в других частях страны. Они заявили о начале "революционной эскалации", чтобы оказать давление на генералов страны с целью передачи власти гражданским лицам и осудить насильственные разгоны военнослужащими протестных лагерей в Хартуме.

По словам организаторов акции протеста, после разгона силовиков 3 июня погибло не менее 128 человек. Однако поддерживаемые военными власти утверждают, что погиб 61 человек, включая трех сотрудников сил безопасности.