В ООН заявили о причастности саудовского принца к убийству журналиста Хашогги

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 16:35

В Организации Объединенных Наций (ООН) заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии несут ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом в среду, 19 июня, сообщает информагентство Reuters.

Спецдокладчик Совета ООН Аньес Каламар (Agnes Callamard) призвала страны расширить санкции, включив в списки наследного принца и его личные активы, пока он не докажет свою непричастность.

"Хашогги стал жертвой преднамеренной казни, внесудебного убийства, за которое государство Саудовская Аравия несет ответственность согласно международному праву", - сказала Каламар в своем докладе по результатам шестимесячного расследования.

В начале этого года Каламар отправилась в Турцию с группой экспертов и сообщила, что получила от турецких властей доказательства причастности Саудовской Аравии к убийству журналиста.

"Существуют достоверные доказательства, требующие дальнейшего расследования индивидуальной ответственности высокопоставленных саудовских чиновников, включая наследного принца... Расследование показало, что есть достаточно доказательств ответственности наследного принца, требующих дальнейшего расследования", - сказала она.

  • 59-летнего журналиста Джамаля Хашогги убили 2 октября 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, когда он пришел забрать документы для предстоящей свадьбы. 14 октября стало известно, что журналист, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство Хашогги было спланировано заранее.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах преступления.
  • В январе 2019 года госсекретарь США Майк Помпео в разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом требовал расследовать причины смерти оппозиционного журналиста Хашогги и наказать виновников.
  • В феврале Эрдоган обвинил США в "молчании" после убийства Джамаля Хашогги.
  • В марте по запросу Турции Интерпол выдал так называемое красное уведомление в отношении 20 саудовских подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.
  • Государственный департамент США запретил въезд на территорию страны 16 гражданам Саудовской Аравии и их родственникам, которых считают причастными к убийству Хашогги.
  • В апреле правоохранители Турции арестовали двух подозреваемых в деле об убийстве оппозиционного саудовского журналиста, которые признались в шпионаже на арабских граждан из ОАЭ.