11 политзаключенным будут платить ежемесячно стипендии около 6 тысяч гривен

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 16:41

Кабинет Министров Украины принял решение о выплате ежемесячных стипендий имени Левка Лукьяненко для 11 украинских политзаключенных. Их размер – 5 тысяч 763 гривны.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив отметил, что эти стипендии выдают украинским гражданам, которых захватили и незаконно удерживают представители правоохранительных органов страны-агрессора.

"Решением предусмотрено назначить стипендии имени Левка Лукьяненко гражданам Украины, которые были незаконно задержаны Российской Федерацией, оккупированной администрацией РФ, которая осуществила и реализует общий контроль на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в АР Крым и городе Севастополь", - отметил Кубив.

Он сделал акцент на том, что стипендии предназначены для украинских граждан, которые были задержаны и удерживались страной-агрессором на протяжении года. Некоторым украинцам выплату стипендий продлят.

В частности, стипендии назначили таким политзаключенным, как Алексей Бессарабов, Валентин Выговский, Павел Гриб, Владимир Дудка, Николай Карпюк, Александр Кольченко, Станислав Клых, Евгений Панов и Алексей Сизонович.

На один год предлагается назначить стипендии Геннадию Афанасьеву и Юрию Яценко.

Как известно, финансирование стипендий будет проводится по бюджетной программе Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, однако не уточняется, какая сумма расходов потребуется на выплату стипендий.

Стипендия выплачивается в размере трех прожиточных минимумов, то есть 5 тысяч 763 гривны.

Президент имеет право назначать до 100 таких стипендий в год.

  • В 2018 году Президент Петр Порошенко учредил государственную стипендию им. Левка Лукьяненко для поддержки незаконно удерживаемых в России и на оккупированных ею территориях, а также освобожденных украинцев.