Сурков и Аксенов могут быть причастны к крушению MH17 на Донбассе, - расследователи

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 17:39

Международная следственная группа (JIT) обнародовала записи телефонных разговоров, указывающие на возможную причастность главы оккупационной "власти" Крыма Сергея Аксенова и помощника президента России Владимира Путина – Владислава Суркова к поставке на Донбасс установки "Бук", из которой был сбит "Боинг 777" (рейс MH17) над Донбассом в 2014 году.

Записи представил сегодня на пресс-конференции глава центрального департамента расследования преступлений Национальной полиции Нидерландов, представитель Международной следственной группы Вилберт Паулиссен, сообщают #Буквы.

"В то время главарь "ДНР" обращался к Российской Федерации относительно получения помощи. Для этого использовался так называемый министр обороны "ДНР" (Игорь Гиркин, - ред.). Обращение происходило через Сергея Аксенова, который в то время был назначен РФ как "руководитель" Крыма, аннексированного в том же году. У нас есть информация, что Гиркин общался с представителем Аксенова, и в ходе этого разговора запросил помощь РФ", - рассказал Паулиссен.

Так, 8 июня 2014 года Игорь Гиркин (Стрелков) связался по телефону с помощником Аксенова и попросил о дополнительном вооружении и военной помощи из России.

"Нам помощь нужна масштабная. Не хватает того (что есть, - ред.). Давать по чайной ложке, как сейчас, это роли уже не сыграет. Соотношение сил слишком большое со стороны противника. Если не будет решен вопрос с российской помощью, воздушным прикрытием, хотя бы с поддержкой артиллерией, то не удержаться нам на востоке, не удержать однозначно. Нам нужна противотанковая артиллерия, нужны танки, нужно нормальное ПВО, с ПЗРК уже не можем обойтись. И все это нужно со специалистами уже готовыми, потому что времени их готовить у нас уже нет и не будет", - сообщил Гиркин помощнику Аксенова.

скрин1

скрин2

Фото: Скриншот

Спустя некоторое время Гиркину перезвонил сам Аксенов и заявил, что помощь готовится.

"У меня вечером сегодня связь в 22:00 с теми, кто решение это уже принял. И лицо, и единый координационный центр по этой ситуации уже есть... Готовят документы", - рассказал он.

скрин3

скрин4

Фото: Скриншот

11 июля Сурков в телефонном разговоре с главарем "ДНР" Александром Бородаем заявил, что "старшие товарищи, которые отвечают за военную историю" готовят "переломное действие" примерно через неделю.

скрин5

Скрин6

Фото: Скриншот

17 июля 2014 года в небе над Донбассом из российской установки "Бук" был сбит самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей.

Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

(На видео - с 33:00)

  • Международная следственная группа сегодня назвала имена четырех подозреваемых в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • Суд над подозреваемыми в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) на Донбассе начнется в марте 2020 года.
  • Независимая группа расследователей Bellingcat на основании ранее обнародованных прослушек Службы безопасности Украины идентифицировала ключевых членов террористической организации "ДНР", которые могут быть причастны к крушению Boeing Малайзийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году.