Катастрофа МН17: МИД призвал РФ признать причастность и сотрудничать со следствием

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 18:29

Министерство иностранных дел Украины призвало Россию признать причастность к крушению самолета Малайзийских авиалиний МН17 и сотрудничать со следствием.

Об этом свидетельствует заявление МИД.

"Обнародованные 19 июня Общей следственной группой результаты расследования сбивания самолета Малайзийских авиалиний МН17 имеют ключевое значение, ведь дают окончательный ответ на вопрос, откуда смертоносное оружие попало на территорию Украины и кто организовал эту операцию", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что уголовное преследование подозреваемых в организации и совершении преступлений вокруг сбивания самолета неразрывно связано также и с ответственностью России, как государства, за грубое нарушение ряда международно-правовых норм. Среди них - положение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, которая является предметом рассмотрения дела Украины против России в Международном суде ООН.

"Мы призываем РФ признать свою ответственность за поставки оружия и сотрудничать со следствием, как это предусмотрено резолюцией СБ ООН 2166 от 17 июля 2014 года", - отметили в МИД.

  • Международная следственная группа сегодня назвала имена четырех подозреваемых в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • Также были обнародованы записи телефонных разговоров, указывающие на возможную причастность главы оккупационной "власти" Крыма Сергея Аксенова и помощника президента России Владимира Путина – Владислава Суркова к поставке на Донбасс установки "Бук", из которой был сбит "Боинг 777" (рейс MH17) над Донбассом в 2014 году.