Дело МН17: Луценко сообщил, что подозреваемый украинец Харченко находится в розыске

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 18:22

Украина намерена арестовать украинца Леонида Харченко, обвиняемого в причастности к крушению "Боинга 777" (рейс MH17) над Донбассом в 2014 году. В данный момент он находится в розыске.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции в среду в Утрехте (Нидерланды), на которой были объявлены имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе, информируют #Буквы.

"Мы будем пытаться арестовать это лицо, и мы сделаем все, что можем. Если мы будем успешными, мы организуем заседание суда в Нидерландах и, в соответствии с нашим международным соглашением между Украиной и Нидерландами, выполним решение суда в отношении этого человека", - заявил Луценко.

Впоследствии в комментарии журналистам глава ГПУ уточнил, что Харченко находится на временно оккупированной территории, и в случае его задержания и осуждения голландским судом приговор будет выполняться на территории Украины.

"Леонид Харченко – гражданин Украины. Он не военный, но стал "полевым командиром" "ДНР" и выполнял личные указания трех других подозреваемых по этому делу", - рассказал Луценко.

Он объяснил, что согласно двустороннему соглашению между Украиной и Нидерландами, именно в этом уголовном деле приговор голландского суда будет обязателен на украинской территории.

"Он находится в розыске. В случае, если он будет задержан, его арестуют по решению украинского суда, и он через видеосвязь будет давать показания голландскому суду... В случае, если мы сможем задержать этого человека, и если голландский суд осудит его, то приговор суда будет выполняться на территории Украины", - отметил глава ГПУ.

  • Международная следственная группа сегодня назвала имена четырех подозреваемых в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • Суд над подозреваемыми в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) на Донбассе начнется в марте 2020 года.
  • Независимая группа расследователей Bellingcat на основании ранее обнародованных прослушек Службы безопасности Украины идентифицировала ключевых членов террористической организации "ДНР", которые могут быть причастны к крушению Boeing Малайзийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году.