Госдума РФ сформировала часть российской делегации в ПАСЕ

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 19:00

Совет Государственной Думы Российской Федерации на заседании в среду, 19 июня, утвердил свою часть делегации парламента РФ на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, передает российское агентство "Интерфакс".

"Совет Думы утвердил состав думской части делегации Федерального Собрания в ПАСЕ или, как она официально называется, депутации Государственной Думы... Был одобрен список делегации Госдумы, которая может быть командирована на сессию ассамблеи в Страсбург с 24 по 28 июня в составе 11 депутатов. Среди них - Петр Толстой, Игорь Лебедев, Леонид Калашников, Светлана Журова, Сергей Пахомов, Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Николай Рыжак, Шамсаил Саралиев, Вера Ганзя и ваш покорный слуга", - сказал Слуцкий.

Он отметил, что заявка на подтверждение полномочий российской делегации будет подаваться исходя из результатов голосования по резолюции к докладу Петры де Суттер и по поправкам об ограничении санкционного механизма ПАСЕ.

"Если рекомендации регламентного комитета будут приняты без изъятий и, следовательно, будет введен запрет на ограничение права слова, голоса и представительства национальных делегаций в ассамблее, российские депутаты и сенаторы приедут в Страсбург и 25 июня войдут в зал заседаний Дворца Совета Европы", - сообщил председатель комитета.

Он добавил, что в соответствии с правилами делегация формируется из 11 представителей и 11 заместителей. Согласно межфракционному квотному принципу, от фракции "Единая Россия" были выдвинуты 14 депутатов, по три депутата от ЛДПР и КПРФ и два - от "Справедливой России".

В течение трех последних лет Россия не участвует в сессиях ПАСЕ и в течение двух лет не перечисляет взносы в бюджет Совета Европы. В 2014 году российскую делегацию лишили основных полномочий в связи с событиями в Украине и аннексией Крыма. Делегатам также запретили занимать руководящие должности в ПАСЕ и участвовать в ее мониторинговых миссиях.

В ответ на эти решения Россия отозвала свою делегацию и с лета 2017 года отказалась платить взносы в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы", которая изначально имела целью снятие санкционного давления с Российской Федерации.

В мае глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил о существовании высокого риска полноценного возвращения России в ПАСЕ, а 3 июня регламентный комитет ПАСЕ принял резолюцию о предоставлении России полномочий для участия в июньской сессии.

  • Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) представляет угрозу доверия к этой организации.
  • Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев публично обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой провести встречу с членами делегации на фоне критической ситуации в ПАСЕ.