Кучма в ТКГ назвал условие снятия торговой блокады с ОРДЛО

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 18:59

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма на заседании в Минске заявил о невозможности пересмотра решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о торговых ограничениях к неподконтрольным правительству отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) до возвращения расположенных на них активов в украинское правовое поле.

Об этом сообщила его пресс-секретарь Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

"Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности. Только после возвращения украинских активов в украинское правовом поле может идти речь о пересмотре решения СНБО по внедрению торговых ограничений по отношению к ОРДЛО", - подчеркнул Кучма.

Олифер также сообщила, что украинская сторона отдельно подчеркнула недопустимость выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО.

"Такие действия блокируют минский процесс и ставят под угрозу дальнейший процесс мирного урегулирования", - добавила она.

В то же время, отмечается, что украинская сторона надеется на прогресс в работе ТКГ и реализации минских соглашений после встречи лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия, РФ).

"Для существенного прогресса в работе ТКГ нужна политическая воля лидеров стран "нормандской четверки". Такая встреча могла бы дать сущностный импульс для прогресса по всем направлениям реализации Минских соглашений", - добавила Олифер.

Кроме того, она отметила, что введение режима тишины могло бы изменить к лучшему ситуацию с безопасностью на Донбассе.

"Введение режима тишины могло бы изменить к лучшему ситуацию с безопасностью на Донбассе, прежде всего, для мирных жителей, которые живут по обе стороны линии соприкосновения. Однако обострение, которое наблюдалось в течение последних дней, мешает этой мирной инициативе", - резюмировала пресс-секретарь Кучмы.

олифер copy

  • Ранее Леонид Кучма, который приехал в Минск с дорожной картой Президента Украины Владимира Зеленского, предложил снять экономическую блокаду с отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
  • 6 июня глава Генпрокуратуры Юрий Луценко сообщил, что торговые отношения с предприятиями, которые находятся на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, и которые были "национализированы" боевиками, являются уголовными преступлениями.
  • Позже Кучма заявил, что на Донбассе "нет никакой экономической блокады", а есть "временный запрет перемещения грузов через линию соприкосновения".