Луценко: Подозреваемыми по делу МН17 может стать военно-политическое руководство РФ

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 19:22

После объявления Международной следственной группой первых четырех подозреваемых по делу о крушении "Боинга 777" (рейс MH17) на Донбассе следующими подозреваемыми могут стать причастные к преступлению российские военнослужащие, а также высшее военное и политическое руководство Российской Федерации.

Об этом сообщил в комментарии журналистам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"То, что вы сегодня увидели, свидетельствует много о чем. Это российские офицеры ФСБ и главного управления разведки вооруженных сил РФ, а также "полевой командир" боевиков, выполнявший их указания и являющийся гражданином Украины. Из текста подозрения вы можете увидеть "дорожную карту" будущих действий следствия. Четверо ныне подозреваемых лиц – в этих текстах подозрений показано, с кем они общались, чьи приказы выполняли, и какая была цель преступников", - отметил он.

"Из сегодня обнародованных разговоров между подозреваемыми становится понятно, что следующими подозреваемыми будут лица от солдат, полковников, генералов, до высшего военного и политического руководства Российской Федерации", - добавил Луценко.

Генпрокурор уточнил, что сегодня был сделан "критически важный шаг" не столько в плане собственно подозреваемых (ведь они не являются самыми высокопоставленными лицами в цепочке дачи приказов), сколько в плане первых конкретных подозрений.

"За ними, конечно же, последуют все остальные, а сколько их будет – покажет следствие и Украины, и в рамках расследования совместной следственной группы. Речь идет о том, что мы начинаем от солдат, а завершаем генералами и политиками", - заявил Луценко.

"Давайте я вам процитирую слова господина голландского прокурора, который сегодня, отвечая на вопросы семей жертв о том, можно ли рассчитывать на предъявление подозрения даже Путину (президенту РФ Владимиру Путину, – ред.), ответил, что этого исключить нельзя. Очевидно, такой вопрос является досрочно полным и показывает серьезность намерений международной следственной группы", - подчеркнул глава ГПУ.

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей.

Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

  • Международная следственная группа сегодня назвала имена четырех подозреваемых в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • Суд над подозреваемыми в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) на Донбассе начнется в марте 2020 года.
  • Международная следственная группа (JIT) обнародовала записи телефонных разговоров, указывающие на возможную причастность главы оккупационной "власти" Крыма Сергея Аксенова и помощника президента России Владимира Путина – Владислава Суркова к поставке на Донбасс установки "Бук", из которой был сбит "Боинг 777" (рейс MH17) над Донбассом в 2014 году.
  • Независимая группа расследователей Bellingcat на основании ранее обнародованных прослушек Службы безопасности Украины идентифицировала ключевых членов террористической организации "ДНР", которые могут быть причастны к крушению Boeing Малайзийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году.