В Минске не смогли договориться о «хлебном» перемирии на Донбассе

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 19:38

Контактная группа по Украине на сегодняшнем заседании в Минске не смогла достичь договоренности о новом перемирии на Донбассе. Подгруппе по вопросам безопасности поручено проработать подготовку к "хлебному перемирию".

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леониды Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

Олифер отметила, что украинская сторона Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран "нормадского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) для прогресса в реализации минских договоренностей. 

"Выполнение блока вопросов по безопасности является точкой отсчета для имплементации Минских договоренностей. Введение режима тишины могло бы изменить к лучшему ситуацию с безопасностью в Донбассе, прежде всего, для мирных жителей, которые живут по обе стороны линии соприкосновения. Однако обострение, которое наблюдалось в течение последних дней, мешает этой мирной инициативе... Для существенного прогресса в работе ТКГ нужна политическая воля лидеров стран "нормандской четверки". Такая встреча могла бы дать сущностный импульс для прогресса по всем направлениям реализации Минских договоренностей", - написала она.

Она напомнила, что подгруппе по вопросам безопасности поручено проработать подготовку к  "хлебному перемирию".

По ее словам, в ходе заседания Кучма вновь акцентировал на том, что все шаги должны быть обоюдными, а пересмотр решения Украины о торговых ограничениях возможен только после возвращения украинских активов.

"Отдельно украинская сторона подчеркнула недопустимость выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО. Такие действия блокируют минский процесс и ставят под угрозу дальнейший процесс мирного урегулирования", - написала Олифер.

Заявлений об обещанном "новом плане" урегулирования ситуации и разведении сил в районе Станицы Луганской на данный момент нет.

олифер

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что стороны конфликта в Украине не смогли развести силы у Станицы Луганской из-за нарушений режима прекращения огня, сообщает информагентство "Интерфакс-Украина".

"Что касается разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, намерение начать его, высказанное в Минске две недели назад, пока не было выполнено. Причиной тому стали нарушения режима прекращения огня", - сказал Сайдик журналистам.

При этом он отметил, что нарушения режима прекращения огня появились после того, как стороны высказали свое намерение.

"До того нарушений режима прекращения огня довольно долго не было", - сказал спецпредставитель.

"У меня есть ощущение, что стороны действительно хотят разведения сил и средств у Станицы Луганской, и я надеюсь, что оно состоится, но точную дату сегодня предсказать не могу", - добавил Сайдик.

Напомним, 3 июня Глава государства Владимир Зеленский вернул экс-президента Украины Леонида Кучму на должность представителя нашей страны в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу.

  • 19 мая экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук прекратил свою деятельность в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.
  • 16 мая первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что подала в отставку с должности уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию и представителя в гуманитарной подгруппе на минских переговорах.
  • В октябре 2018 года экс-президент Украины Леонид Кучма завершил работу в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу в Минске (Беларусь).