Порошенко: Медведчук был каналом связи с Путиным, но потом все превратилось в фарс

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 21:00

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За життя" Виктор Медведчук некоторое время был каналом связи с президентом России Владимиром Путиным, но в определенный момент "все превратилось в фарс", поскольку от Украины потребовали освобождения убийц, не имеющих отношения к агрессии на Донбассе.

Об этом рассказал в интервью "Главкому" пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Определенное время Медведчук был иногда единственным каналом связи с Путиным. И когда надо было проводить переговоры по освобождению заложников, у нас другого механизма просто не существовало. Это была единственная причина, которой он мотивировал частые перелеты в Москву. Но потом все это превратилось в фарс, потому что от нас потребовали освобождения осужденных убийц, которые вообще не имели никакого отношения к агрессии и к военным на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - подчеркнул Порошенко.

"Но когда мы не смогли связаться с Путиным после агрессии в Керченском проливе, я понял, что ситуация у нас кардинально изменилась. Последний год Путин понимал, что любой шаг, направленный на решение ситуации с заложниками, по его представлениям, работал на Порошенко", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведчук признался, что не любит украинцев

Отвечая на вопрос, правда ли, что накануне президентских выборов рассматривался сценарий ареста Медведчука, Порошенко заявил: "Этот вопрос лежит в компетенции СБУ. Но я прогнозирую, что арест Медведчука мог закончиться только увеличением его рейтинга".

Экс-президент обратил внимание на тот факт, что сейчас Медведчук продолжает полеты в РФ.

"Кстати, я уже не во власти, но Медведчук не перестал летать в Москву? И СБУ не имеет к нему претензий, хотя там новое руководство. Еще раз подчеркиваю, при отсутствии посла России Медведчук для меня был лишь одним из представителей Путина. Плохой, опасный, но один из представителей", – рассказал Порошенко.

  • 30 мая секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя" Виктор Медведчук, который ранее был участником минских переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, выходит из состава украинской группы.
  • Впоследствии премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал исключение главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя" Виктора Медведчука из переговоров по Донбассу. Он, в частности, назвал "недальновидным" сокращение "каналов диалога".
  • В начале июня Виктор Медведчук объявил, что продолжит вести переговоры с Россией касательно ситуации на Донбассе.