Стало известно количество украинцев, живущих за порогом бедности

Опубликовано: Вторник, 27 октября 2015 09:55

Учитывая новый порог бедности Всемирного банка, социологи уже подсчитали, что 7 млн украинцев или 16,4% населения страны оказались за порогом бедности.

Как пишут Вечерние Вести, по расчетам Института демографии и социальных исследований НАН Украины и министерства экономического развития и торговли, в этом году уровень бедности возрастет на 32%, хотя ранее планировалось лишь 7%.

"Нам не удалось преодолеть бедность. Причем, если в первый период развития этого 15-летие мы достигли значительного прогресса, то после кризиса 2008-2009 гг. все начало ухудшаться, и, честно говоря, я не совсем понимаю, как сегодня мы сможем переломить эту тенденцию", - заявила директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

Согласно данным статистики, главную группу бедного населения составляют семьи с детьми. Так, за чертой бедности сейчас находится каждая третья такая семья. Наличие одного ребенка повышает риск бедности по относительному критерию на 17%, а наличие трех и более детей - уже на 42%.

Иной взгляд на бедность имеет глава Объединения организаций работодателей Харьковщины, заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. По его словам, повышение цен в Украине привело к тому, что население начало проедать свои сбережения. Однако учитывая такойподкожный запас у людей, речь о бедности не идет.

"В Украине сейчас 50% экономики находится в тени, а значит информация о наших доходов процентов на сорок не соответствует действительности, - рассказывает Леонид Рубаненко. - Украинцы не умирают от голода. Это факт. Да, часть людей по уровню своего благосостояния сейчас приблизилась к уровню постсоветского периода, но об абсолютной бедности говорить нельзя".

Напомним, Всемирный банк поднял черту бедности с 1,25 до 1,9 долл. в день. Таким образом, доля мирового населения, живущего в крайней нищете, впервые упадет ниже 10% уже в этом году.