В Украине резко уменьшилась популяция дельфинов

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 23:35

За последние 60 лет количество дельфинов вдоль Черноморского побережья в Украине резко сократилось.

Об этом в среду, 19 июня, рассказали в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Всего в Черном море обитает три вида морских млекопитающих:

  • дельфин обычный или дельфин-белобочка (Delphinus delphis ponticus),
  • афалина (Tursiops truncatus ponticus),
  • морская свинья (Phocoena phocoena relicta).

С 30 мая по 5 июня в рамках проекта ЕС / ПРООН "Усиление экологического мониторинга Черного моря: избранные меры" (EMBLAS-Plus) Украинский научный центр экологии моря проводил полевые исследования. Общий маршрут составил 564 км.

Ученые подсчитали количество дельфинов вдоль украинского побережья Черного моря - от дельты Дуная до косы Тендры. Дельфин-белобочка является самым распространенным видом - его насчитали 1 170 особей, однако встречается он реже морских свиней, которых за 33 встречи насчитали 930 особей, потому что свиньи живут одиноко или в небольших стаях, в отличие от компанейских белобочек. Афалин насчитали также 930 особей, но встретили их только 13 раз.

Ученые получили оценочные данные по плотности китообразных в территориальных водах Украины: значение плотности афалин и морских свиней - 0,07 особи на километр квадратный, а белобочек - 0,09 особи.

"К сожалению, начиная с 1960-х годов популяция дельфинов резко сократилась и на то есть несколько причин: длительное время дельфины были объектами для охоты; загрязнение морей привело к ослаблению иммунитета дельфинов; гидролокаторы дельфина не способны обнаружить тонкие нити рыболовных сетей, из-за чего погибает много животных", - сообщили в Минэкологии.

В ведомстве также перечислили факты, которые стоит знать о дельфинах:

  • Здоровье дельфинов является одним из показателей здоровья Черного моря - в соответствии с Директивой ЕС о морской стратегии.
  • Дельфин - единственное млекопитающее, рождение которого начинается с хвоста, а не с головы.
  • Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых можно составить до 2 000 предложений.
  • Дельфины не живут в одиночестве. Они имеют сложную социальную структуру и широкий диапазон эмоций, в том числе чувство юмора.
  • Самка дельфина может оказать помощь при сложных родах другой самки. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг нее для защиты.
  • Средняя скорость, с которой плывет дельфин, 5-13 км / ч. Она зависит от видов и ситуаций, некоторые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км / ч.
  • Во время сна только одно полушарие мозга дельфинов спит, другое обязательно работает, тем самым отслеживая опасности и контролируя работу внутренних органов.
  • Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.
  • Дельта Дуная считается одной из зон, критически важных для размножения, питания и миграций дельфинов в соответствии с решением сторон Конвенции о биоразнообразии 2018 года.

В министерстве также напомнили, что ни один дельфинарий не может обеспечить необходимые условия обитания для этих животных.

"Животные живут в ограниченном пространстве, не сохраняется социальная структура и они не могут проживать семьями как на свободе, у животных ослабевают природные инстинкты, ухудшается самочувствие от постоянного пребывания в хлорированной воде", - подчеркнули в Минэкологии.

По информации ведомства, в Украине действует около 19 дельфинариев, в которых содержатся порядка 80 морских млекопитающих: дельфины, морские котики, морские львы и моржи.

Дельфины

  • С начала 2019 года на атлантическом побережье Франции зафиксировали рекордную гибель дельфинов - по состоянию на март на местных пляжах нашли 1 100 животных.
  • Украинскую телеведущую Лесю Никитюк раскритиковали в Сети за купание с дельфинами в одесском дельфинарии.
  • Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала мифы о лечебных свойствах распространенной услуги - дельфинотерапии.