Убийство 11-летней Дарьи Лукьяненко: обнародована схема и подробности преступления

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 11:30

19 июня после длительных поисков в поселке Ивановка Одесской области правоохранители обнаружили тело пропавшей 13 июня 11-летней девочки Дарьи Лукьяненко. Подозреваемый в убийстве уже задержан, а полиция обнародовала новые детали и схему жуткого преступления.

#Буквы собрали все, что известно на данный момент.

Как исчез ребенок?

Дарья Лукьяненко пропала днем 13 июня, когда шла на танцевальный кружок. До занятий она так и не дошла. Девочка исчезла недалеко от местного рынка. Ее мобильный телефон перестал отвечать.

Это произошло среди белого дня – в промежутке между 14:20 и 14:25. Когда девочке позвонила подруга, телефон Дарьи уже не отвечал.

Впоследствии родственники девочки обратились в полицию.

фото3

Фото: Vyacheslav Abroskin / Facebook

В поисковых мероприятиях принимали участие поднятые по тревоге полицейские из пяти ближайших к Ивановке райотделов полиции, 100 военнослужащих Национальной гвардии Украины, десятки работников ГСЧС и более сотни волонтеров.

Кроме того, осуществлялись поиски с воздуха. К спецоперации были привлечены самолеты местного аэроклуба, борта которых оснащены видеокамерами.

19 июня появилась информация, что тело ребенка обнаружили при отработке территории в селе Ивановка в ходе обыска в одном из домовладений. Тело нашли в выгребной яме. Подозреваемого задержали.

НПУ1

НПУ2

НПУ3

Фото: Национальная полиция

фото4

Фото: "Обозреватель"

Что известно о преступлении?

Сегодня первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин обнародовал схему, на которой посекундно восстановлен маршрут девочки в день ее исчезновения.

"За эти дни была проделана колоссальная работа, по крупицам ежедневно собирали необходимую информацию. Найти ребенка и установить личность преступника удалось только после сбора всей необходимой информации, которая позволила посекундно восстановить движение девочки от рынка по направлению к школе 13.06.2019. Мы опросили более 2000 жителей поселка, мы провели обзор тысячи квадратных метров местности", - написал Аброськин в Facebook.

Согласно схеме, Дарья Лукьяненко вышла из рынка, в этот момент ее увидел подозреваемый в убийстве.

Через пять минут местные жители услышали детский крик и лай собак. Один из мужчин вышел на поиски ребенка, однако девочку нашли убитой только после длительных поисков.

Установлено, что расстояние от выхода из рынка до места преступления составляет 141 метр.

схема1

Фото: Vyacheslav Abroskin / Facebook

Аброськин1

В комментарии изданию "Обозреватель" Аброськин сообщил, что подозреваемый в убийстве – 22-летний местный житель.

"Парень не учится и не работает, все дни проводит за компьютером, иногда помогает родителям, которые работают на рынке в Ивановке", – рассказал Аброськин.

По его словам, в своих первоначальных показаниях подозреваемый заявил, что душил девочку в коридоре, затем раздел, но якобы ничего не сделал. Затем он бросил тело в яму, а вещи облил бензином и сжег.

Когда тело девочки извлекли из выгребной ямы, ребенок был полностью раздет. 

Как сообщает телеканал "Прямой", подозреваемого в совершении жуткого преступления зовут Николай Тарасов, ему 22 года. Его мать вместе с другими волонтерами активно участвовала в поисках пропавшей Дарьи Лукьяненко.

Местное издание "Крапка" сообщает со ссылкой на жителей поселка, что подозреваемый увлекался компьютером, жил как затворник, фактически не выходил из дома. В день исчезновения девочки он помогал родителям на рынке. Также он иногда помогал в качестве грузчика родителям Даши Лукьяненко.

Родители подозреваемого торгуют на местном рынке рядом с точкой мамы девочки.

фото2

Подозреваемый в убийстве 11-летней Дарьи Лукьяненко Николай Тарасов. Фото: prm.ua

После страшной находки у дома подозреваемого собрались местные жители, которые требовали немедленной расправы. Полиция оцепила дом и предотвратила самосуд.

Как сообщает издание "Думская", поисковая группа заходила во двор, где было обнаружено тело, в первый же день: ее привели туда служебные собаки. Однако тогда поисковики ничего не нашли.

По данным "Думской", правоохранители опрашивали подозреваемого уже в первый день поисков девочки. Однако тогда он не привлек их внимания, хотя ребенок пропал возле его дома, а соседи слышали детский крик. Николай Тарасов даже пытался поучаствовать в поисках в составе одной из поисковых групп.

В данный момент он признался в содеянном.

Волонтеры в первые дни поиска опрашивали семью 22-летнего подозреваемого. Тогда он говорил, что ничего не слышал. Его родные также заверяли, что ничего не видели.

  • Мошенники пытались выманить 10 тысяч долларов у матери пропавшей под Одессой 11-летней Дарьи Лукьяненко.