Россия стала козлом отпущения в деле MH17, - премьер Малайзии

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 11:47

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил в четверг, что Россия стала козлом отпущения в деле расследования крушения пассажирского авиалайнера Malaysia Airlines рейса MH17, и поставил под сомнение объективность расследования катастрофы 2014 года.

Об этом пишет агентство Reuters.

Международная следственная группа, созданная для расследования катастрофы, заявила, что в среду трем россиянам и одному украинцу будут предъявлены обвинения в гибели 298 человек на борту самолета, сбитого над восточной Украиной летом 2014 года.

"Мы очень недовольны, потому что с самого начала это был политический вопрос о том, как обвинить Россию в преступлении. Еще до того, как началось расследование, они уже сказали, что это Россия. И теперь они сказали, что у них есть доказательства. Нам очень трудно принять это", - заявил Махатир журналистам на правительственном мероприятии.

Prime Minister Mahathir Mohamad

Напомним, что пассажирский самолет был сбит 17 июля 2014 года над территорией, находящейся под контролем пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Лайнер летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Все, кто был на борту, погибли.

Международная группа назвала четырех подозреваемых: Сергея Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин, а также украинец Леонид Харченко. Международные ордеры на арест подозреваемых выданы.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что все четверо несут ответственность за доставку российской ракеты в восточную Украину "с целью сбить самолет".

Россия назвала обвинения в отношении российских подозреваемых безосновательными.

Премьер Малайзии Махатхир не думает, что русские были замешаны в катастрофе, и считает, что выводы следственной группы были основаны на "слухах".