Зеленский хочет перенести свою администрацию в бывший музей Ленина

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 12:20

В команде Владимира Зеленского рассматривают возможность перенесения Администрации Президента в Украинский дом на Европейской площади, где до 1993 года располагался Киевский филиал Центрального музея Ленина. При этом АП сменит название на Офис президента.

Об этом сообщается на Facebook-странице "Команды Зеленского".

В ходе обсуждения на Банковой данной идеи глава Администрации Андрей Богдан заявил, что разработана концепция, которая предусматривает превращение АП "в современный европейский офис".

"Мы пришли с концепцией реформирования Администрации Президента. Реформирования как материального (помещение и все, что мы видим вокруг), так и ментального – превращение АП как рудимента советской системы в современный европейский Офис президента Украины… Это в основном будет за счет грантов европейских организаций, Евросоюза", - заявил Богдан.

"Мы нашли концепцию, что мы ни копейки не будем тратить из государственного бюджета", - добавил он. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Интересные факты о здании Администрации Президента Украины

Проект предусматривает реорганизацию АП по типу открытого офиса.

"Мы отходим от названия Администрация и переходим к термину более современному и европейскому - Офис главы государства, Офис президента. Мы превращаем Администрацию Президента из органа, который занимался кураторством над разными государственными институциями и был параллелен Кабинету Министров, в орган, который будет обеспечивать аналитическую работу Президента. Эти директораты, которые мы создадим, мы их создадим по определенным отраслям. Они будут осуществлять: анализ политики, того, что происходит в стране, и будут предлагать Президенту, каким образом можно влиять на проблемы", - рассказал замглавы АП Руслан Рябошапка.

Ожидается, что под Офис президента в Украинском доме будет предусмотрена площадь около 8 тыс. квадратных метров. Будет предусмотрено "что-то наподобие коворкинга", куда "будут приходить граждане с какими-то инициативами". Кроме того, будет предусмотрено место для "кафешки" и спортзала.

"Думаю, Starbucks нам пойдет навстречу. Starbucks, кстати, нет в Киеве", - заявил по этому поводу Зеленский.

В ходе презентации Президенту предложили два варианта расположения его кабинета: с видом на Днепр и с видом на Европейскую площадь, на которую здание выходит фасадом. Зеленский отдал предпочтение варианту Европейской площади, назвав его символичным.

Согласно концепции, здание Украинского дома будет сохранено в существующих формах. В то же время будет применен ряд современных, в частности, энергоэффективных технологий, а также восстановлен фонтан.

Здание АП на Банковой Зеленский предлагает отдать под музей.

АП1

АП2

АП3

АП4

АП5

Фото: Скриншот

СПРАВКА. Здание "Украинского дома" было построено в 1982 году на месте снесенного трехэтажного здания гостиницы "Европейская", давшей название площади. Изначально и до 1993 году в нем был расположен Киевский филиал Центрального музея Ленина. Также в здании располагались прокуратура и местное отделение милиции.

Нынешний функционал здание получило в 1993 году. Во время Оранжевой революции в 2004 году в нем располагался штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко. Во время Революции Достоинства в 2014 году в здании разместился резерв внутренних войск и отряда "Беркут", но оно было захвачено протестующими.

В Украинском доме проходила панихида по погибшим майдановцам и участникам АТО.

Площадь здания превышает 17 тыс. кв. м. Оно включает концертный зал площадью 782 кв. м, медиа-центр, экспозиционные, фуршетные и другие функциональные площади. В здании обычно проходят конференции, съезды, выставки, презентации, концерты, литературные встречи и прочие культурные мероприятия.

  • Ранее Андрей Богдан сообщил, что Президент Украины Владимир Зеленский переедет из здания Администрации Президента на улице Банковой в Киеве, после чего его продадут или сделают музей.
  • Экс-глава Государственной службы охраны Валерий Гелетей сообщил, что для строительства нового здания Администрации Президента, которое будет соответствовать нормам безопасности, необходимо как минимум 2-3 года.
  • Продать здание Администрации Президента, о чем заявил глава АП Андрей Богдан, очень сложная задача, требующая колоссальных ресурсов. Об этом #Буквам заявил директор киевской риелторской компании Valion Артур Пилипчук.