За последние 40 лет таяние ледников в Гималаях ускорилось в два раза

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 13:03

В сравнении с концом ХХ века таяние ледников в Гималаях ускорилось в два раза. Изменения наблюдаются в течение последних 40 лет.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном журналом Science Advances.

В исследовании сказано, что ледники в Гималаях потеряли значительное количество льда за последние 40 лет. Исследователи сравнили показатели ХХ и XXI веков и отметили, что они выросли в два раза.

Главной причиной ускорения темпов таяния ледников ученые назвали потепление в регионе. На месте ускоренного таяния ледников температура выросла на один градус в период с 2000 по 2016 год.

"Наши результаты показывают, что ледники в Гималаях претерпели значительную потерю льда за последние 40 лет, причем средняя скорость таяния льда в XXI веке в два раза превышает аналогичный показатель конца ХХ века", - сказано в сообщении.

Для того, чтобы найти причину ускорения таяния льдов, исследователи использовали набор цифровых моделей рельефа и снимки, полученные с помощью военных спутников американских спецслужб, которые использовались для разведки с 1973 по 1980 гг.

Они обратили внимание на снимки горной гряды, растянувшейся на 2 тыс. км и включающей около 650 ледников

Также ученые отметили, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли впервые в истории человечества превысила показатель в 415 ppm, что, по их мнению, является критическим значением.

Ледники, на которых происходит таяние, разделили на те, которые пригодны для дальнейшего использования воды, и те, которые находятся под большим количеством мусора. Ученые заметили, что в разных частях Гималаев таяние происходит с разной скоростью. Например, в Западном Непале ледники стали таять быстрее в 1,4 раза, тогда как в регионе Спити Лахаул – в 3 раза.

  • В марте австралийские исследователи обнаружили огромные подводные озера под самым большим ледником в восточной Антарктиде.