В Киеве проходит инициированный Филаретом «собор»

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 12:59

В четверг, 20 июня, в Киеве проходит так называемый "собор" ликвидированного Киевского патриархата, который был созван почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Собор возглавит патриарх Филарет, на соборе присутствуют митрополит Белгородский Иоасаф, епископ Валуйский Петр из Белгородской епархии, духовенство епархий Украины и верующие Киева", - рассказал священник Александр Шумрыгин журналистам перед началом мероприятия.

Он уточнил, что "собор" продлится полтора-два часа, после чего Филарет пообщается с прессой.

Священник не рассказал о повестке дня, отметив, что все принятые постановления будут обнародованы практически сразу.

Как сообщает LB.ua, журналистов на "собор" не допустили, пообещав выложить все материалы на сайте.

Мероприятие проходит в бывшем главном храме УПЦ КП - Владимирском соборе в центре Киева. Его настоятель - протоиерей Борис Табачек. Он является давним соратником Филаретом.

собор1

собор2

Фото: "ВВС Украина"

По данным СМИ, на "собор" пришло очень небольшое количество священнослужителей, не более десяти человек. По данным "BBC Украина", среди них - митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев). Также среди участников был заявлен епископ Фалештский и Восточно-Молдовский Филарет (Теодор Панку), но он не приехал.

В РФ и Молдове существуют несколько православных приходов, которые принадлежали к УПЦ КП, ими управляют именно эти иерархи.

Также на "собор" были приглашены настоятели некоторых монастырей: Свято-Феодосиевского архимандрит Макарий (Папиш), Свято-Николаевского (в Богуславе) архимандрит Арсений (Пожарный).

По данным BBC, архимандрит Макарий отказался идти на "собор".

Во Владимирский собор пригласили также представителя Свято-Феодосиевского монастыря архимандрита Андрея (Маруцака), протоиереев: Леонтия Никитенко, Романа Загурского (США), Владимира Чайку (Германия) и диакона Василия Дидуха.

собор4

собор3

Митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф (слева). Фото: "ВВС Украина"

Главная цель "собора", как ранее анонсировал Филарет, - возродить Киевский патриархат, который будет существовать отдельно от автокефальной Православной церкви Украины.

Православная церковь Украины во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием уже назвала это событие "самовольным и неуставным собранием неопределенной группы неуполномоченных лиц".

В ПЦУ подчеркнули, что Филарет не имеет права единолично собирать Поместный Собор ни по действующему уставу ПЦУ, ни по прежнему уставу УПЦ КП.

В заявлении ПЦУ накануне "собора" указывалось, что все организаторы и участники этого собрания будут отделены от автокефальной церкви "со всеми каноническими и юридическими последствиями".

Стоит отметить, что параллельно с "собором" Филарета ПЦУ организовала Всеукраинский церковно-общественный форум единства украинского православия. Он проходит в бизнес-центре возле Спасо-Преображенского собора на Теремках.

собор5

собор6

собор7

собор8

собор9

собор10

собор11

собор12

собор13

собор14

собор15

собор16

Фото: Макс Требухов, LB.ua

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.
  • 11 июня почетный патриарх Православной церкви Филарет заявил, что созовет "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня, чтобы заявить о непризнании Томоса Вселенского патриарха.
  • Патриарх Филарет также заявил, что не признает Томос Вселенского патриарха, который "навязал церкви лишь новую зависимость".
  • Православная церковь Украины предостерегла почетного патриарха Филарета от проведения "собора Киевского патриархата" и предупредила, что участие в таком мероприятии будет означать раскол и грозит отлучением от ПЦУ.
  • В Православной церкви Украины призвали военных священников не принимать участие в поместном соборе УПЦ Киевского патриархата.