Зеленский предложил обустроить в здании АП «большой музей»

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 13:58

Президент Украины Владимир Зеленский предложил обустроить в здании Администрации Президента "большой музей".

Такое предложение он высказал в ходе обсуждения на Банковой проекта перенесения Администрации Президента в Украинский дом на Европейской площади и переименования АП в Офис президента.

"Для чего это место? Для большого музея", - заявил Зеленский.

"Если мы переедем, что будет с этим зданием? Мне кажется, что это очень большое здание для того, чтобы это был большой исторический музей", - отметил он.

Это решение поддержала замгендиректора Национального художественного музея Украины Ольга Балашова.

"Это действительно мог бы очень символический жест. Когда в Киеве в 1919 году появился первый музей Ленина, он занял помещение Центральной Рады. Вы теперь хотите переехать в бывший музей Ленина. Это как возвращение исторической справедливости", - заявила она.

(На видео - с 6:30)

Ранее Зеленский во время неформальной встречи с журналистами в своей Администрации заявил о планах со временем переехать из здания АП в другое место, а на улице Банковой создать "большой художественный музей".

"Я очень этого (переезда, - ред.) хочу. Главная для меня сейчас проблема - сроки. Потому что строить с самого начала - это невозможно. Здесь нельзя находиться, я с ума сойду", - отметил он.

"Есть идея, план и сроки. Есть конкретные здания. Один вопрос, на который я не согласился, поэтому сейчас ищут финансовую схему - нормальную схему, а не "теневую" какую-то, чтобы не брать деньги из бюджета. Хотя на это что-то там у них есть, но я не хочу совсем ничего брать. Это единственный вопрос, который может помешать очень быстрому переезду ", - добавил Зеленский.

Он уточнил, что по поводу здания на Банковой есть "крутая идея".

"Есть идея, все уже даже нарисовано. Очень крутая у нас идея, что потом делать с Банковой", - заявил Глава государства.

На вопрос, будет ли это музей, Зеленский ответил утвердительно: "Да, большой художественный музей".

"Есть очень много картин, которые люди не могут увидеть из-за того, что просто нет места. В запасниках оно находится. Прикольно?", - отметил он.

  • В команде Владимира Зеленского рассматривают возможность перенесения Администрации Президента в Украинский дом на Европейской площади. При этом АП сменит название на Офис президента.