Филарет: Если ПЦУ захочет, мы готовы принять ее в Киевский патриархат

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 15:31

Патриарх Филарет заявил, что он не раскалывает Православную церковь Украины, и отметил, что ПЦУ могут принять при желании в "Киевский патриархат".

Об этом он сообщил в комментарии журналистам.

По мнению Филарета, в Украине могут существовать три православных церкви.

Комментируя дальнейшее взаимодействие с Православной церковью Украины, он сообщил: "Это их дело. Если они хотят быть в составе Киевского патриархата – мы с любовью принимаем. Не хотят – будут существовать как отдельная церковь. Только в Украине уже будут УПЦ Московского патриархата, Православная церковь Украины, которая имеет Томос, но ограниченный, в подчинении Вселенского патриархата, и будет существовать третья, независимая церковь".

Филарет отметил, что не считает сегодняшнее решение "собора" о восстановлении Киевского патриархата расколом.

"Это не раскол. Мы функционируем с 1992 года, а ПЦУ – с 2018-го. Так кто от кого откололся?" - сказал Филарет.

Он добавил, что не собирается посещать заседание Синода ПЦУ, постоянным членом которого является и следующее заседание которого состоится 24 июня.

На вопрос, считает ли он нормальным, что трое архиереев, которые присутствовали во Владимирском соборе, отменили решение о ликвидации КП, за которое голосовали десятки митрополитов, архиепископов и епископов, Филарет ответил: "Нормально. Ибо сила не в большинстве, а в правде. Если бы считали большинство, то правда была бы у Московского патриархата, у него больше епископов".

Брифінг Філарета за підсумками «собору»

Владика Філарет зібрав «собор» УПЦ КП у Володимирському соборі Києва. На нього прибули лише кілька єпископів з понад 40, які до неї раніше належали. Між митрополитом ПЦУ Епіфанієм та почесним патріархом Філаретом вже довгий час триває конфлікт. Філарет не визнає ліквідацію УПЦ КП.

Опубліковано ТСН Четвер, 20 червня 2019 р.
  • Сегодня "собор", созванный почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, отменил решение о роспуске Киевского патриархата. Он также отказался от Томоса об автокефалии.
  • Православная церковь Украины ранее предостерегла почетного патриарха Филарета от проведения "собора Киевского патриархата" и предупредила, что участие в таком мероприятии будет означать раскол и грозит отлучением от ПЦУ.
  • 11 июня почетный патриарх Православной церкви Филарет заявил, что созовет "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня, чтобы заявить о непризнании Томоса Вселенского патриарха.
  • Патриарх Филарет также заявил, что не признает Томос Вселенского патриарха, который "навязал церкви лишь новую зависимость".
  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.