Митрополит Епифаний созывает синод ПЦУ на 24 июня из-за «собора» Филарета

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 16:28

Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) соберется в понедельник, 24 июня, в связи с решением трех архиереев во главе с Филаретом восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Об этом сообщил сегодня на брифинге архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

Он подчеркнул, что "собор" Филарета таковым не является.

"Это собрание присвоило себе название поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата. На самом деле это собрание никоим образом не может трактоваться как поместной собор", - заявил архиепископ Евстратий.

"Что произошло сегодня во Владимирском соборе... Произошло отделение небольшой части тех, кто принадлежал к единой поместной Украинской православной церкви в новую структуру, которая для того, чтобы подтвердить свои возможности и полномочия, присваивает себе историческое название УПЦ Киевского патриархата, но такой не является и быть не может", - отметил он.

По словам архиепископа, окончательное решение по поводу почетного патриарха Филарета (Денисенко), архиепископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Шибаева) и епископа Валуйского Петра (Москалева), а также других участников сегодняшнего "собора" будет принято на Синоде ПЦУ.

"Окончательное решение будет принимать священный Синод, который соберется в понедельник на свое заседание. Блаженнейший митрополит Епифаний собирает очередное заседание здесь, в Михайловском Златоверхом соборе. Священный синод даст свои оценки всем этим событиям", - подчеркнул Евстратий.

"Никаких последствий для Православной церкви Украины это собрание не имеет: ни юридических, ни каконических", - уточнил он.

Брифінг архієпископа Чернігівського і Ніжинського Євстратій Зоря 20 червня 2019 р. Почесним Патріархом Філаретом були проведені збори кліриків та мирян у Володимирському соборі м. Києва. Враховуючи запити щодо оцінки цього зібрання з боку Православної Церкви України, з благословення Предстоятеля, Блаженнійшого Митрополита Київського і всієї України Епіфанія архієпископ Чернігівський і Ніжинський Євстратій відповідає на всі запитання ЗМІ.

Опубліковано Православна Церква України Четвер, 20 червня 2019 р.
  • Сегодня "собор", созванный почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, отменил решение о роспуске Киевского патриархата. Он также отказался от Томоса об автокефалии.
  • Православная церковь Украины ранее предостерегла почетного патриарха Филарета от проведения "собора Киевского патриархата" и предупредила, что участие в таком мероприятии будет означать раскол и грозит отлучением от ПЦУ.
  • 11 июня почетный патриарх Православной церкви Филарет заявил, что созовет "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня, чтобы заявить о непризнании Томоса Вселенского патриарха.
  • Патриарх Филарет также заявил, что не признает Томос Вселенского патриарха, который "навязал церкви лишь новую зависимость".
  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.