Совет ЕС продлил «крымские санкции» против России еще на год

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 16:54

Совет Европейского союза на год продлил санкции против России за незаконную аннексию Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба ЕС.

"20 июня 2019 года Совет продлил ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, до 23 июня 2020 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что санкции включают запреты на импорт в ЕС продуктов из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь, это означает запрет для европейцев или европейских компаний на покупку недвижимости на полуострове, финансирование крымских компаний, а также запрет на оказание услуг по поставке товаров.

"Эти меры применяются к гражданам ЕС и компаниям, учрежденным в ЕС. Их действие ограничено территорией Крыма и Севастополя", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, санкционные меры предусматривают запреты на услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе, в частности, европейские круизные лайнеры не могут заходить в порты Крымского полуострова, кроме случаев крайней необходимости. А также на экспорт ряда товаров и технологий на полуостров для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов.

  •  В связи с пятилетием незаконной аннексии Крыма высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини выступила с заявлением от имени Евросоюза, отметив, что Брюссель поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.
  • 12 марта Палата представителей Конгресса США одобрила проект закона, который фактически запрещает Штатам признавать оккупированный Крым российским.
  • 15 марта Европейский союз объявил о продлении на шесть месяцев индивидуальных санкций в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе.
  • 15 марта Европейский союз ввел санкции в отношении восьми российских граждан, пограничников и моряков, причастных к "азовскому конфликту".