КСУ признал конституционным указ о роспуске Рады, - СМИ

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 16:44

Конституционный суд Украины признал конституционным указ Президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник.

"Конституционный суд на закрытом заседании Большой палаты в четверг признал конституционным указ о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов", - проинформировал собеседник агентства, отметив, что, таким образом, выборы состоятся 21 июля, согласно указу Зеленского.

Эту же информацию сообщает со ссылкой на источник и "РБК-Украина". По данным источников издания, за такое решение проголосовало большинство судей КСУ.

"Указ был признан соответствующим Конституции. Сейчас есть 17 полномочных судей. За это проголосовало большинство судей на заседании, то есть, за это проголосовали более 10 судей", - сообщил источник.

Также отмечается, что решение КСУ может быть обнародовано после того, как подпишут проект решения о конституционности указа.

"Бюрократические моменты требуют времени, поэтому решение КСУ еще не обнародовано. Не исключено, что решение обнародуют только завтра. Ведь проект нужно подписать, а редакторы должны выверить текст решения. Но должны спешить", - добавил собеседник "РБК-Украина".

Данную информацию обнародовало и агентство "Укринформ" со ссылкой на источник в суде.

"Суд признал конституционным указ Президента о роспуске Парламента", - сказал собеседник агентства.

Судьей-докладчиком по данному делу выступал Виктор Кривенко.

На сайте Конституционного суда пока что указано, что решение по данному вопросу действительно принято. В то же время не уточняется, какое именно.

КСУ1

Фото: Скриншот

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • 30 мая Конституционный Суд открыл производство по представлению группы народных депутатов, которые просят суд признать неконституционным указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании Конституционного Суда, заявил, что указ о роспуске Верховной Рады соответствует "духу и букве закона".
  • 11 июня Конституционный суд завершил рассмотрение иска о незаконности роспуска Верховной Рады в открытой части и перешел к закрытому рассмотрению.