Нацбанк внес изменения в правила работы валютного рынка

Опубликовано: Вторник, 27 октября 2015 10:59

Национальный банк Украины расширил перечень валют, с которыми уполномоченные банки могут проводить своп-операции.

Соответствующие изменения прописаны в постановлении правления регулятора №721, что опубликовано на официальном сайте НБУ.

Таким образом, регулятор отменил требование к банкам по проведению валютных свопов только со свободно конвертируемыми валютами, которые широко используются для платежей по международным операциям, а также продаются на главных валютных рынках мира и разрешены для инвестиций в Украину.

НБУ также разрешил уполномоченным банкам осуществлять валютные операции с международными финансовыми организациями на условиях своп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда стремится гривна - реформы, выборы или жесткая рука НБУ

Помимо этого, Национальный банк продлевает время функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины, о чем идет речь в постановлении регулятора № 722.

Таким образом, система будет работать в рабочие дни с понедельника по пятницу включительно с 9:00 до 17:30 по киевскому времени. Ранее же работа завершалась в 17:00 в понедельник-четверг и в 16.00 в пятницу и предпраздничные дни.

В Нацбанке отмечают, что данные изменения сделают управление ликвидностью банками более эффективным, а также предоставят возможность международным финансовым организациям привлекать дополнительно гривневые ресурсы для их дальнейшего направления на кредитование заемщиков в Украине.

Напомним, ранее Национальный банк Украины утвердил очередной пакет мер по либерализации валютного регулирования. Согласно документу, Нацбанк с 23 октября отменил, в частности, суточный лимит на выдачу наличных средств в гривне в кассах банков и банкоматах при обмене валют. Также Нацбанк смягчил ряд требований по обязательной продаже валютных поступлений в Украину.

Также стало известно, что деятельность небанковских учреждений, которые осуществляют обмен валют, подпадет под более жесткое регулирование НБУ.