В ПЦУ не намерены применять санкций к Филарету из-за «собора», - архиепископ

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 18:35

Православная церковь Украины не будет применять к почетному патриарху Филарету каких-либо наказаний за проведение "собора" и "восстановление Киевского патриархата".

Об этом сообщил сегодня на брифинге архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

"Если патриарх Филарет и те, кто отделился вместе с ним, не принадлежат к Православной церкви Украины, соответственно ПЦУ не несет за них ответственность. Точно так же, как мы не применяем никаких санкций или других наказаний к митрополиту Онуфрию или патриарху Кириллу, или к другим церковным, религиозным деятелям, точно так же, я думаю, никто не будет этого делать и по отношению к патриарху Филарету. Просто в рамках ПЦУ он уже не будет иметь никаких полномочий", - подчеркнул он, уточнив, что окончательное решение примет Синод ПЦУ.

"Нам очень досадно за всем этим наблюдать. В течение полугода сотни людей много раз обращались к нему (Филарету - ред.), публично и в частном порядке, и объясняли, что нельзя церковь, которая объединилась, разделять. Патриарх никого не слышал", - добавил Зоря.

По словам архиепископа, называть произошедшее расколом не стоит.

"Произошло отделение небольшой группы тех, кто принадлежал к Православной церкви Украины. Раскол происходит, когда церковь разделяется из-за важных догматических или канонических вопросов. А когда три архиерея, два из которых представляют одну епархию в России с шестью приходами, собирают собрание, где принимает участие 200 человек, но реально их было меньше, то это отделение определенной группы, а не разделение или раскол", - отметил он.

Брифінг архієпископа Чернігівського і Ніжинського Євстратій Зоря 20 червня 2019 р. Почесним Патріархом Філаретом були проведені збори кліриків та мирян у Володимирському соборі м. Києва. Враховуючи запити щодо оцінки цього зібрання з боку Православної Церкви України, з благословення Предстоятеля, Блаженнійшого Митрополита Київського і всієї України Епіфанія архієпископ Чернігівський і Ніжинський Євстратій відповідає на всі запитання ЗМІ.

Опубліковано Православна Церква України Четвер, 20 червня 2019 р.
  • Сегодня "собор", созванный почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, отменил решение о роспуске Киевского патриархата. Он также отказался от Томоса об автокефалии.
  • Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) соберется в понедельник, 24 июня, в связи с решением трех архиереев во главе с Филаретом восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата.
  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.