Порошенко увидел угрозу в иске УПЦ МП об отмене регистрации ПЦУ

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 19:12

Иск украинского филиала Русской православной церкви с требованием отменить государственную регистрацию автокефальной Православной церкви Украины - вопрос национальной безопасности, который требует внимания и президента Владимира Зеленского, и СНБО.

Такое мнение высказал экс-президент Украины Петр Порошенко в Facebook.

Напомним, Окружной административный суд Киева открыл производство по иску УПЦ (МП) о незаконности проведения госрегистрации религиозного центра новой церкви Украины (ПЦУ).

По его словам, то, что государство не должно вмешиваться в дела церкви - "красивая теория". В действительности же оно означает "равнодушие к российскому вмешательству".

"Иск выплыл, как только руководство украинского филиала РПЦ вместе с лидером "Оппоблока" Новинским съездили в Москву. Что лучше может иллюстрировать реальность российского реванша, контуры которого становятся все более зримыми? Все очевиднее атака на наши ценности, на фундамент государственности, который нуждается в защите", - отметил Порошенко.

"Европейская солидарность" идет на выборы, чтобы в Верховной Раде дать отпор силам реванша, бороться за украинские ценности с прокремлевскими оппоблоками и оппозиционными платформами. Вопрос о нашей духовной независимости от Кремля относится к сфере национальной безопасности, и он было, есть и будет оставаться в центре нашего внимания", - резюмировал он.

Порошенко вимагає РНБО, щоб захистити Українську Церкву від Москви

Позов української філії Російської Православної Церкви з вимогою скасувати державну реєстрацію автокефальної Православної Церкви України – це не церковне питання. Це питання національної безпеки, яке потребує уваги і Президента, і РНБО. Теза про те, що українська держава не повинна втручатися у церковні справи, – це красива теорія. А в суровій дійсності вона означає байдужість до російського втручання. Позов виплив, щойно керівництво української філії РПЦ разом з лідером Опоблоку Новінським з’їздило до Москви. Що краще може ілюструвати реальність російського реваншу, контури якого стають все більш зримими? Все очевидніша атака на наші цінності, на фундамент державності, який потребує захисту. «Європейська солідарність» йде на вибори, щоби у Верховній Раді дати відсіч силам реваншу, битися за українські цінності з прокремлівськими опоблоками і опозиційними платформами. Питання про нашу духовну незалежність від Кремля належить до сфери національної безпеки, і воно було, є і буде залишатися в центрі нашої уваги.

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 20 червня 2019 р.

Стоит отметить, что Верховная Рада Украины в декабре прошлого года приняла закон, обязывающий УПЦ (МП) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Согласно документу, религиозная организация с центром в стране-агрессоре должна указывать это в официальном названии.

Впоследствии Минкультуры провело религиоведческую экспертизу и обнародовало перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свое название и устав. В списке была указана и УПЦ (МП).

Эти организации в течение 3 месяцев должны внести в свой устав изменения в части переименования и подать их на регистрацию в установленном порядке.

В УПЦ (МП) утверждают, что не подпадают под закон, который обязывает религиозные организации указывать в названии свой религиозный центр, если он находится в РФ. Согласно позиции УПЦ (МП), их административный центр находится в Киеве, а связь с Москвой – только духовная.

  • 18 января 49 депутатов Верховной Рады обжаловали в Конституционном суде закон, который обязывает УПЦ Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к России.
  • 21 января сообщалось, что подача депутатского представления в Конституционный суд Украины касательно конституционности закона, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в своем названии указывать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ), не останавливает действие данного закона.