Американцы переживают, что Россия может оставить мир без Интернета, - СМИ

Опубликовано: Вторник, 27 октября 2015 13:05

Высокопоставленные военные США и сотрудники американской разведки обеспокоены тем, что российские подводные лодки и корабли-шпионы "агрессивно действуют" вблизи важных подводных кабелей, которые обеспечивают почти весь глобальный Интернет.

Как пишет The New York Times, основная обеспокоенность вызвана не тем, что Россия может перехватить информацию, идущую по этим кабелям, - данная проблема была решена американскими спецслужбами несколько десятилетий назад.

Беспокойство вызвано тем, что Россия может перерезать эти кабели в случае обострения отношений или какого-либо конфликта.

Как сообщило издание, представители Пентагона не раскрывают детали того, что они собираются делать в случае возможной атаки России на важнейшие кабели, но многие из них подтверждают, что в ведомстве внимательно следят за этим.

"Я беспокоюсь каждый день по поводу того, что русские могут сделать", - заявил изданию командующий подводным флотом США контр-адмирал Фредерик Регге.

"Информация о том, что какая-то страна вмешивается в коммуникационные кабели, всегда вызывает беспокойство. Однако в связи с засекреченным характером подводных операций, мы не комментируем детали", - приводит издание слова представителя ВМС США в Вашингтоне Уильяма Маркса.

По данным The New York Times, в минувшем месяце российское судно "Янтарь", которое газета называет кораблем-шпионом, оборудованное двумя глубоководными аппаратами, медленно направлялось от Восточного побережья Соединенных Штатов в сторону Кубы, где около американской военно-морской станции в заливе Гуантанамо проложен один из таких важных кабелей.

Движение российского судна постоянно контролировалось американскими спутниками-шпионами, судами и самолетами.

Представители ВМС США утверждают, что глубоководные аппараты "Янтаря" способны перерезать кабели на большой глубине.

Ранее сообщалось, что в России планируют создать "отдельный Интернет".