Сегодня открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть делегацию РФ

Опубликовано: Понедельник, 24 июня 2019 11:32

Сегодня, 24 июня, в Страсбурге открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой могут снять санкции с России и вернуть ее делегацию в ПАСЕ.

Об этом сообщает пресс-служба ассамблеи.

В частности, сессия продлится до 28 июня включительно.

Одним из главных вопросов является проект резолюции об укреплении процесса принятия решений ассамблеи относительно полномочий и голосований, который делегаты рассмотрят во второй половине сегодняшнего дня.

В резолюции, автором которой является бельгийский сенатор Петра де Суттер, предлагается исключить возможность лишать национальные делегации права голоса, выступать, а также права быть представленным в ассамблее и ее органах.

Стоит отметить, что в случае принятия резолюции российская делегация может избежать санкций, введенных против нее в ответ на агрессию против Украины и оккупацию Крыма.

Совет Государственной Думы Российской Федерации на заседании в среду, 19 июня, уже утвердил свою часть делегации парламента РФ на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В нее вошли: Петр Толстой, Игорь Лебедев, Леонид Калашников, Светлана Журова, Сергей Пахомов, Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Николай Рыжак, Шамсаил Саралиев, Вера Ганзя и Леонид Слуцкий.

Позже глава делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что в российской делегации, представленной в ПАСЕ, как минимум четверо депутатов Госдумы РФ находятся под санкциями Европейского союза.

"В российской делегации, представленной в ПАСЕ, есть как минимум 4 депутата Думы, которые находятся под санкциями ЕС: Игорь Лебедев (List No 114 of Decision 2014/145), Леонид Калашников (List No 110 of Decision 2014/145), Светлана Сергеева (List No 116 of Decision 2014/145), Леонид Слуцкий (List No 18 of Decision 2014/145)", - подчеркнул Арьев.

Напомним, в течение трех последних лет Россия не участвует в сессиях ПАСЕ и в течение двух лет не перечисляет взносы в бюджет Совета Европы. В 2014 году российскую делегацию лишили основных полномочий в связи с событиями в Украине и аннексией Крыма. Делегатам также запретили занимать руководящие должности в ПАСЕ и участвовать в ее мониторинговых миссиях.

В ответ на эти решения Россия отозвала свою делегацию и с лета 2017 года отказалась платить взносы в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы", которая изначально имела целью снятие санкционного давления с Российской Федерации.

В мае глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил о существовании высокого риска полноценного возвращения России в ПАСЕ, а 3 июня регламентный комитет ПАСЕ принял резолюцию о предоставлении России полномочий для участия в июньской сессии.

  • Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) представляет угрозу доверия к этой организации.
  • Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев публично обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой провести встречу с членами делегации на фоне критической ситуации в ПАСЕ.