Хакер украл 500 Мб данных NASA через компьютер Raspberry Pi

Опубликовано: Понедельник, 24 июня 2019 11:54

В NASA сообщили, что компьютеры лаборатории реактивного движения (JPL) были взломана в прошлом году. Тогда злоумышленник при помощи дешевого компьютера Raspberry Pi смог украсть 500 Мб данных, связанных с полетами космического агентства.

Об этом сообщает портал Digital Trends.

Raspberry Pi, цена которого составляет около 36 долларов за базовую плату, является одной из самых универсальных и недорогих вычислительных платформ, доступных на рынке. Компьютер размером с кредитную карту идеально подходит для таких проектов, как ретро-игровая станция или базовая станция гаджетов для "умного дома".

В отчете NASA говорится, что в апреле 2018 года JPL обнаружила, что учетная запись, принадлежащая внешнему пользователю, была взломана и использовалась для кражи около 500 Мб данных из одной из ее основных систем миссий.

Аккаунт был взломан хакером, затем злоумышленник воспользовался слабостями сети лаборатории, чтобы остаться незамеченным в течение 10 месяцев, украв 23 файла. Два из этих файлов содержали информацию о правилах международной торговли оружием, которые контролируют передачу военной и космической техники, связанной с миссией научной лаборатории Марса.

Аудиторы обнаружили, что пользователи в сети JPL могут входить в системы и приложения, доступ к которым им не разрешен. Системные администраторы также неправильно отслеживали устройства, добавленные в сеть. Эти недостатки позволили хакеру глубоко проникнуть в сеть и долгое время оставаться незамеченными.

  • Ранее сообщалось, что опасная уязвимость в приложении Outlook для Android была выявлена компанией Microsoft.