В Польше украинцу стало плохо на работе, а начальница вывезла его в лес и бросила умирать

Опубликовано: Понедельник, 24 июня 2019 16:55

В Великопольском воеводстве Польши вблизи города Вонгровец лесники нашли тело 36-летнего рабочего местного завода по производству гробов, украинца Василия Чорнея. Когда мужчине стало плохо во время смены и он потерял сознание, работодатель вывезла его в лес и оставила умирать.

Материал об этом в понедельник, 24 июня, поместила на свою обложку ведущая газета Польши Gazeta Wyborcza.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трудовая миграция: действительно ли из Украины едут больше, чем из других стран?

36-летний Василий Чорней со Снятына на западе Украины приехал в Польшу четыре месяца назад. Работал на стройке, но подрабатывал на слесарском заводе в Ястшембске Старом, селе под Новым Томыслом в Великопольском воеводстве.

В четверг, 13 июня, под Скоками в Вонгревецком районе лесник обнаружил на поляне тело мужчины в рабочих перчатках и футболке, покрытой стружкой, без документов и мобильного телефона.

Полиция с самого начала подозревала, что погибшего бросили в лесу. Через поляну проходит лесная дорога, по которой ездят машины, а мужчина был одет в рабочую одежду. Также было подозрение, что он иностранец, потому что никто не сообщил о его пропаже.

Полицейские проверили местные слесарские предприятия, но никто не опознал погибшего. Попросили о помощи коллег со всего воеводства.

Правоохранители из Нового Томысла установили, что погибший - 36-летний Василий Чорней. Его коллеги с работы сообщили следователям, что 12 июня он упал в обморок, после чего последовали судороги. В цехе было жарко, везде деревянная стружка, испарения красок и масел.

После того, как об инциденте узнала владелец предприятия, 53-летняя гражданка Польши, она запретила вызывать скорую помощь. Другим работникам приказали разойтись по домам. Больше Василия не видели.

В процессе расследования выяснилось, что женщина трудоустраивала украинцев нелегально. Она боялась, что если вызовет скорую, у нее будут проблемы. Поэтому решила оставить Чорнея в лесу в 125 км от своего цеха.

Польша 2

Фото: Gazeta Wyborcza

Гражданку Польши задержали, прокуратура инкриминирует ей статью, связанную с непредоставлением помощи человеку, который находится в положении, грозящем смертью, а также убийство по неосторожности. Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свобода на пять лет.

Помимо этого в Ломже полиция задержала гражданина Украина по подозрению в соучастии: он знал о случившемся, но планировал сбежать из страны.

Вскрытие тела погибшего украинца не показало причин смерти, однако подтвердило то, что мужчина, вероятно, был жив, когда находился в цеху.

"В этом деле последовательность событий является типичной: незаконное трудоустройство - несчастный случай - страх работодателя - бездействие и катастрофические последствия. Ведь невозможно представить, чтобы подобным образом обращались с польским работником", - сообщил Почетный консул Украины в Познани Витольд Горовски.

В Украине у мужчины осталась семья - жена, трое маленьких детей, пожилые родители.

"Он не болел, не терял сознания, у него не было эпилепсии", - рассказала супруга погибшего Наталья Чорней.

Польша